Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.
В Российской Федерации по состоянию на 14 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1). Всего пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних птиц.
Анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейскую часть России и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.
Учитывая, что основными носителями и источниками распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы, необходимо в первую очередь проводить мероприятия по недопущению контакта с ними домашних птиц.
В целях недопущения заражения домашней птицы и людей на территории Российской Федерации, обезвреживания и ликвидации источников возбудителя инфекции и факторов передачи возбудителя, Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют проведение следующих мероприятий.
1. Запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток).
2. В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия.
3. В целях предотвращения распространения вируса гриппа А (Н5N1) в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик муниципальным образованиям, совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора, организовать специальные бригады охотников.
4. В целях недопущения распространения вируса гриппа птиц в городах, для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных мест, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица.
5. В зоопарках провести вакцинацию птиц, содержащихся в открытых вольерах, проводить мероприятия по недопущению контакта людей и домашних птиц с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.
6. Провести мероприятия по регулированию численности диких голубей. Организовать вакцинацию домашней декоративной птицы, содержащейся открытым способом, в первую очередь – голубей.
7. Усилить контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица.
8. В весенне-осенний период регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей. Не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.
Подробности читайте на сайте Федеральной службы защиты прав потребителей РФ