17.04.2006 23:10
    Поделиться

    Уполномоченный по правам человека в Приморском крае С. Жеков: на что жалуется население

    Минувший год был в этом смысле очень показательным. Два законодательных акта, принятых в прошлом году — ФЗ № 122 и Жилищный кодекс — и, видимо, обогнавших свое время, способствовали обострению социальной напряженности в обществе. Именно они вызвали поток заявлений в адрес уполномоченного по правам человека. В 2005 году уполномоченный получил 2350 обращений жителей края, что в 2,5 раза больше, чем в 2004 году, но и за три месяца этого года поток заявлений увеличился в разы, и уже понятно, что нынче работы аппарату уполномоченного по правам человека прибавится многократно.

    При этом Сергей Жеков подчеркивает, что в статистику вошли только те заявления, в которых человек предъявляет претензии государству или госчиновнику, а не просто был обижен человеком или коммерческой структурой.

    Четверть всех обращений приморцев связаны с нарушением их прав на социальное или медицинское обслуживание, 16 процентов заявлений — это жалобы на некачественные жилищные услуги и высокие тарифы в системе ЖКХ, 7 процентов — нарушения прав граждан в системе правоохранительных органов, два процента — проблемы семьи и соблюдением прав детей. Более двухсот раз приморцы обращались к уполномоченному с жалобами на незаконное увольнение и невыплату заработной платы.

    — Словом, 94 процента всех обоснованных жалоб были связаны с реформированием различных отраслей хозяйства, — говорит Сергей Жеков. — Будь то система ЖКХ, здравоохранения или что-то еще. А ведь согласно 55-й статье Конституции государство не должно принимать решений, способствующих ухудшению положения граждан.

    Приморский край, к сожалению, являет собой пример того региона, где недостаточны объемы жилищного строительства. 46 тысяч приморских семей нуждаются в жилье, 186 тысяч семей — в улучшении жилищных условий. Как следствие, примерно 15 тысяч человек ежегодно покидают край навсегда…

    По словам уполномоченного по правам человека, в этом вопросе есть и законодательные недоработки. Так, приехавший в край человек может встать на учет в специализированной службе как мигрант и, следовательно, претендовать на получение жилья по какой-нибудь программе, направленной на закрепление населения в крае. Те же, кто здесь живет от рождения, как правило, не могут рассчитывать на подобную социальную помощь. Ипотека, хоть и началась в Приморье раньше, чем в других регионах, но все равно делает только первые шаги. Програмы «Квартира молодой семье» не может решить жилищную проблему в принципе. Программа «Сельский дом», действующая в рамках национального приоритета в области агропромышленного комплекса, предусматривает строительство в этом году ста домов в приморских селах, но, как с сожалением отмечал приморский губернатор Сергей Дарькин на недавнем совещании, не заложен пока ни один.

    По-прежнему много заявлений от приморцев на судебную волокиту, необоснованность в отказе проведения тех или иных проверок, на физическое и психическое воздействие на участников следственных процессов, а то и на побои в милиции. Жители Владивостока уверены, что милиция является наиболее коррумпированным органом власти. По данным социологических исследований, 67 и 62 процентов респондентов оценили как самые коррумпированные органы, соответственно, ГАИ и милицию. В то время как органы местной власти таковыми считают лишь 27 процентов опрошенных владивостокцев.

    При этом Сергей Жеков подчеркивает, что вопрос о политических правах и свободах граждане не ставят. Таких обращений к нему от приморцев единицы. Видимо, защиту в области соблюдения политических прав жители края находят где-то в другом месте, или, что было бы еще хуже, не нуждаются в реализации таких прав вообще.

    Поделиться