Новости

21.04.2006 02:00
Рубрика: Культура

Без Modern Talking

Томас Андерс в ледовом шоу

Томас Андерс. Фото: Андрей Захарьев.Российская газета: Вы часто пишете новый материал?

Томас Андерс: Не так часто, как хотелось бы. Для последнего альбома я использовал старые сочинения 80-х. Написание песен требует свободного времени. А я сейчас слишком занят, много езжу, и на отдых остается иной раз не более 4-5 часов, а за это время песен не напишешь.

РГ: Вы часто слушаете старые песни Modern Talking?

Андерс: Не слушаю их совсем. Только то, что исполняю в концертах.

РГ: В этом году вы хотели представлять Германию на "Евровидении" и даже участвовали в отборочном конкурсе. Принято считать, что "Евровидение" - конкурс молодых. Чем он заинтересовал вас?

Андерс: У нас, конечно же, есть молодые певцы, но прошлый год показал, что рейтинги конкурса падают. Телезрители не хотят смотреть, как никому не известные певцы борются за победу. Поэтому в этом году представлять Германию претендовали три очень известных в стране певца. (Кроме Андерса, в конкурсе участвовала 53-летняя певица Вики Леандрос и кантри-группа Texas Lightning во главе с 49-летним Олли Диттрихом. - Прим. ред.). Для меня это интересный эпизод, который вносит в мою карьеру разнообразие. Я старался, у меня была хорошая песня, но, увы, я оказался на втором месте. Тоже неплохо. Это тоже опыт

РГ: Многие говорят о политической составляющей "Евровидения" - что вы думаете о ней?

Андерс: Проблема все равно в другом - в культурном разнообразии. Понятно, что я, например, известен в восточноевропейских странах, и если бы я участвовал в "Евровидении", то получил бы от этих стран много очков. Но это не меняет моей задачи как музыканта: предложить такую песню, которая понравится всей европейской аудитории. Понятно, что португальцы любят совсем другую музыку, чем та, что предпочитают русские или румыны. Очки ты получаешь не за политические отношения между странами, а за способность угодить вкусам разных наций. А их много, поэтому это сложно.

РГ: Как вы оцениваете успехи группы Texas Lightning, которая будет представлять Германию?

Андерс: Сложно сказать, но я думаю, либо они займут верхние строчки, либо окажутся в самом низу. Вряд ли будет нечто среднее. Значит, либо места с 1-го по 6-е, либо с 16-го по 24-е...

РГ: Вы знаете, что Modern Talking была очень популярна в России и по сей день вызывает ностальгию. Поэтому все мы переживали, читая странные вещи про ваши отношения с Дитером Боленом.

Андерс: А нет никаких отношений...

РГ: Почему? Поссорились?

Андерс: Ну да, была ссора, мы даже судились. И, конечно, он поступил по-свински. Я не хочу с ним разговаривать, нет у меня такой нужды. Знаете, он принадлежит совсем к другому периоду моей жизни.

РГ: На сцене вы казались большими друзьями...

Андерс: Никогда не было дружбы. Было партнерство, да! И очень успешное. Но мы никогда не были близки как друзья. Мы очень разные по характеру, и, я бы даже сказал, противоположные друг другу. Поэтому дружба тут была невозможна. Только успешный бизнес.

Ссылка по теме: Томас Андерс представил в Москве еще одно ледовое шоу

Культура Музыка