Новости

10.05.2006 04:10
Рубрика: Экономика

Эксперт: президент предложил создать "базовый материнский капитал"

Демографическая проблема в России стала одной из важнейших тем ежегодного послания Президента, комментирует выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований и инноваций.

Президент же предложил абсолютно ясную, конкретную программу действий. Особый акцент он сделал на увеличении рождаемости и укреплении государственной поддержки семей с детьми. Причем речь идет не о каких-то разовых мерах, а о минимум 10-летней программе, анализирует Евгений Гонтмахер.

"Подводным камнем", как представляется руководителю Центра социальных исследований и инноваций, может оказаться финансирование предлагаемых мер. Президент поставил очень четкие задачи, назвал конкретные цифры. Например, ежемесячное пособие, выплачиваемое на ребенка до 1,5 лет, должно вырасти с 700 до 1,5 тысячи рублей в месяц, при рождении второго ребенка - до 3 тысяч. Для большинства российских регионов это очень и очень существенные деньги, которые могут оказаться действительно серьезным подспорьем для молодых родителей. Но и для государства это тоже серьезные траты. Не говоря уже о прочих - тоже затратных - мерах (удвоении выплат опекунским семьям, увеличении стоимости родовых сертификатов и так далее). Поэтому нужно обязательно определиться, во-первых, с источниками финансирования, и, во-вторых, четко их разграничить, определив зоны ответственности федерального и региональных бюджетов, внебюджетных фондов.

Кроме этих, в общем-то, лежащих на поверхности мер, президент предложил и совершенно новую вещь - создание некоего "фонда" своего собственного развития для женщин, родивших второго ребенка, считает Евгений Гонтмахер. Этот "базовый материнский капитал" - президент назвал сумму порядка 250 тысяч рублей - может стать существенным подспорьем для того, чтобы дать ребенку образование. Эти деньги могут пойти на увеличение пенсии самой матери или на решение жилищных проблем семьи. То есть, в сущности, государство обещает таким образом поддержать семью как раз в тех направлениях, которые сегодня являются самыми проблемными для семей с детьми - это обеспечение жильем, получение качественного образования.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Демография Президент Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники