Новости

20.05.2006 03:30
Рубрика: Общество

Объединяемся. Вопрос - когда?

Вчера в Сан-Франциско закончил работу Архиерейский Собор Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ)

Ожидалось, что этот высший орган РПЦЗ примет окончательное решение о воссоединении с Русской православной церковью. Для этого все 13 архиереев Зарубежной церкви во главе с ее первоиерархом митрополитом Лавром должны были проголосовать за проект "Акта о каноническом общении", разработанный специальными комиссиями и уже одобренный летом прошлого года священноначалиями обеих церквей. Документ определяет, что РПЦЗ является самоуправляемой частью единой Поместной Русской церкви и восстанавливает канонические отношения между ее двумя некогда разделенными частями. И хотя вступлению затем "Акта" в силу, по словам секретаря по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, "должно предшествовать и окончательное урегулирование некоторых вопросов практического и церковно-канонического характера", - приняв его властью своего Архиерейского Собора, РПЦЗ тем самым сказала бы окончательное "да" объединению с РПЦ.

В первые дни работы архипастыри рассмотрели материалы Всезарубежного Собора РПЦЗ и своей резолюцией утвердили резолюцию и Послание IV Всезарубежного Собора по установлению нормальных отношений между Церквями в России и за рубежом.

Это, по заявлению секретаря Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московской патриархией протоиерея Александра Лебедева, показало что Архиерейский Собор "внимает голосу своих прихожан и клира и принимает тот курс в сторону единства Поместной церкви, который был намечен на Всезарубежном Соборе и который теперь уже необратим".

Но если в необратимости объединительного процесса сегодня мало кто сомневается, то вопрос о его продолжительности остается пока без ответа. Главная интрига Собора - дискуссия по принятию "Акта о каноническом общении" - разворачивалась в два последних дня его работы. И еще накануне протоиерей Александр Лебедев несколько остудил слишком горячие ожидания православных, заявив, что эйфория тех, кто думал, что Собор примет резолюцию о немедленном вступлении в каноническое общение с Московским патриархатом, была неоправданной. И не потому, что нет стремления к единству, - пояснил он, - а "в силу того, что наши архиереи с полной ответственностью и с полным отторжением как и поспешности, так и замедления следуют упомянутому курсу", - подчеркнул отец Александр.

Давая в ходе дискуссии комментарий, другой представитель РПЦЗ, личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган, заверял журналистов, что "этот документ обсуждается очень серьезно, по всем пунктам". Отвечая на вопрос о разногласиях, представитель РПЦЗ сказал, что "они должны быть". "Но думаю, - добавил Ган, - что архиереи придут к решению, которое будет приемлемым для всех". При этом напомнил, что делегаты Всезарубежного Собора РПЦЗ уже продемонстрировали желание восстановить единство двух церквей, и выразил надежду, что "архиереи тоже согласятся, что единство необходимо восстановить". Однако это, по его словам, еще "не означает, что "Акт о каноническом общении" будет принят".

В последний день работы православного форума в Сан-Франциско было объявлено, что Архиерейский Собор в принципе одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским патриархатом (МП) и направил его в переговорные комиссии обеих церквей для доработки и снятия вопросов, остающихся неурегулированными.

Общество Религия Воссоединение православных церквей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники