Новости

05.06.2006 02:02
Рубрика: Общество

Наводнение в Якутии отвоевывает новые территории

Число подтопленных жилых домов в якутском поселке Витим увеличилось до 173, эвакуировано более 70 человек.

Как сообщили РИА Новости в Главном управлении МЧС России по Республике Саха, основная причина внезапного осложнения до этого спокойно протекавшей паводковой ситуации - резкое повышение уровня воды в реке Лене вследствие сброса воды на Мамаканской гидроэлектростанции.

ГУ МЧС обратилось в администрацию Иркутской области с просьбой решить вопрос об ограничении сброса. Но руководство ГЭС отказывает в просьбе, объясняя тем, что это невозможно ввиду критически высокого уровня воды на Мамаканском водохранилище и угрозы разрушения плотины.

В результате неконтролируемого повышенного сброса воды Мамаканской ГЭС в ночь на 4 июня произошел резкий рост уровня воды на реках Витим и Лена. Ситуацию осложняют обильные осадки и интенсивное таяние снегов в горах в верховьях бассейна реки Витим на территории Иркутской области.

В результате в зоне подтопления оказался поселок Витим Ленского улуса Якутии, в котором проживает около 4 тысяч 100 человек. В течение последних суток уровень воды вырос на 129 сантиметров, и достиг отметки в 1095 сантиметров при критической в 980 сантиметров.

По данным МЧС, в ближайшее время вода будет прибывать, и подтопление грозит практически всему населенному пункту. Существует реальная угроза оказаться под водой еще одному якутскому поселку - Пеледуй, где уровень воды также значительно превысил критическую отметку.

В районе бедствия проводятся мероприятия по защите населения и территории.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия