Новости

20.06.2006 05:53
Рубрика: Экономика

Нелегко иметь домик в столице

Еще одной деревней в Москве станет меньше

"Примерно в 22.00 наши сотрудники закончат опись имущества Прокофьевых и сопроводят, как и положено, их к новому месту жительства. Машина для их переезда стоит уже наготове", - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Александр Овчаров.

Напомню: первая попытка выселить мать и сына Прокофьевых из дома номер 19 по улице Богучарской, расположенной хоть и в деревне, но давно оказавшейся со всех сторон в тисках большого города, предпринятая судебными приставами 8 июня, оказалась безуспешной. С Юлией, страдающей астмой, случился приступ, пришлось вызвать скорую помощь, врачи которой, оказав ей помощь, посоветовали ее не беспокоить. Отложив выселение на десять дней, приставы вчера явились снова: "Закон обязывает нас исполнить решение Зюзинского межрайонного суда",- объяснили такую настойчивость в главном управлении Федеральной службы судебных приставов.

К их приходу Южное Бутово на сей раз подготовилось основательно. Половину крошечного огорода Прокофьевых заняли палатки - одна армейская и пять туристских. "Мы установили с самого вечера тут дежурство, готовы обороняться", - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель инициативной группы жителей Южное Бутово Владимир Жирнов. От кого же, поинтересовалась я. "От властей, - ответил Жирнов. - Вдруг пригонят бульдозер или с кувалдой начнут ломать двери?"

Ломать, как стало ясно к вечеру, не пришлось. Прокофьевы открыли двери сами, хотя без "скорой" для Юлии не обошлось и вчера: женщине снова было плохо. Тем не менее дом по улице Богучарской, 19, теперь готов для сноса. Еще четыре семьи, населявшие его, префектуре Юго-Западного округа удалось освободить еще раньше, начиная с марта.

"Всем жителям без исключения предоставляются хорошие квартиры", - рассказывал на брифинге, посвященном противостоянию бутовцев с городом префект округа Алексей Челышев. - Вот и Прокофьевым предлагалось не меньше трех вариантов нового жилья. В итоге они получили однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров стоимостью около 2 миллионов рублей. А что имели? 13 квадратных метров общей площади в домике на четыре семьи, а жилой площади там было и вовсе 8 квадратов, да земли 2,8 сотки! А цена всего этого имущества - вместе с посадками, надворными постройками и даже упущенной выгодой (при оценке учитывается и она) - меньше миллиона рублей. То есть дали Прокофьевым сразу, без разговора, квартиру вдвое дороже, чем они имели.

Так чего же тогда уливалась слезами старенькая мама Юлии, не держалась на ногах от приступов она сама, а сын, главный собственник, вот уже не первый месяц забрасывает своими письмами все городские инстанции, пытаясь защитить этот клочок земли и кусочек дома?

Самим Прокофьевым задать этот вопрос я вчера не смогла, не до того им было. Зато у большинства остальных жителей ответ был примерно одинаков. "Землю здесь в 37-м году получил мой прадед, - рассказал, например, корреспонденту "РГ" Владимир Мурашов, сосед Прокофьевых, ожидающий приставов 26 июня. - Его выселили тогда с Волхонки, тоже сказали - Москве надо развиваться. Он построил дом, в котором родились мои родители, а потом и я. И вот мы снова помешали столице...". Подобную историю с небольшими изменениями могут рассказать практически в каждом доме Южного Бутова.

"Жаль, конечно, людей, - говорили корреспонденту в ЮЗАО. - Но снос их домов предусмотрен генпланом развития города. На этом месте на средства из бюджета будут построены новые многоквартирные дома под социальные нужды. Это значит, что получат их очередники, молодые семьи и другие остро нуждающие в жилье люди". Вроде все правильно, и не поспоришь. И все же жители Южного Бутова все равно не в состоянии понять: почему же нужды других москвичей должны решать именно за их счет? Ведь они у города и у городских властей не просят ничего, даже новых квартир, кроме как лишь оставить их в покое и дать возможность жить на земле дедов и прадедов и дальше. Тем более что частные дома, как недавно сообщала "РГ", совсем не чужды теперь столице, в соответствии с тем же генеральным планом развития города, в угоду которого их сегодня переселяют. Но увы! По тому плану сохранится лишь 12 деревень, а еще 65 приговорены к сносу. А их жители - вот такому же добровольно-принудительному переселению, как Юлия и Михаил Прокофьевы. Но тогда это точно означает одно - вчерашнее противостояние жителей с властями, увы, не последнее.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО Скандал в Южном Бутове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники