Новости

21.06.2006 03:00
Рубрика: Экономика

ОМОН в огороде

Кто и что отстаивает в московской деревне?

Как относиться к очередному силовому решению жилищного вопроса? Здесь две стороны медали. Одна проста и прямолинейна. Есть желание города расшириться, построить вместо домика с огородом на своей, городской земле многоэтажный дом и поселить в него вместо одной семьи сотни. Есть решение суда, что это правильно и служба судебных приставов обязана его выполнить.

Но есть и обратная сторона медали. Формальным поводом для выселения стало отсутствие прав на землю. Кстати, в Москве добиться такого права сумели только 24 человека. Остальным, как и хозяевам несчастного домика, в этом праве отказывают. Есть два понятия - дух закона и буква закона. Светила юридической мысли во все времена утверждали, что дух и буква закона - понятия неразделимые, сросшиеся намертво, как сиамские близнецы. Их разделение повлечет либо смерть всего организма, либо, но очень редко, инвалидность обоих на всю оставшуюся жизнь. С буквой закона у нас все нормально - люди выселены с предоставлением другой площади. А вот с духом закона - плохо.

В начале лета в Химкинском районе бульдозер рушил огородики пенсионеров. Три десятилетия назад городским ветеранам при пустых прилавках нарезали по две сотки, чтобы они там огурцы с клубникой выращивали. Уже в наше время некий собственник прикупил "пустую" ветеранскую землю под строительство коттеджей. Приехал бульдозер и снес огородики, а работяги-гастарбайтеры порезали и унесли козу, несколько кур и все, что понравилось, из крохотных халупок. Следы погрома подожгли. Старики, пришедшие утром на пепелище, просто сидели и плакали от бессилия.

Здесь была буква закона и не было духа. Никто со стариками не встречался и не разговаривал, никто не предложил им ничего взамен, чтобы хоть подсластить горькую пилюлю. Отдельно в этой пирамиде интересов стоит еще одна ветвь властного дерева - милиция. Нас убеждали, что ОМОН нужен для борьбы с терроризмом, массовыми вылазками хулиганов и борьбой с бандитами. Но почему-то в этой благородной роли мы чаще видим ОМОН в кино. В жизни пока приходится наблюдать, как он мужественно воюет со стариками, детьми и женщинами. Для чего в Бутово привезли толпу вооруженных бойцов? Значит, был приказ их руководства. Хотя, по правилам, на принудительное выселение должен был прийти лишь участковый. В итоге вышла гражданская война местного значения.

Кто победил? Формально - местная власть при поддержке милиции. В действительности, она проиграла. В глазах граждан, для которых она и существует. Большие вопросы вызывают и решения судов о выселении и сносе. Общероссийская практика незаконных захватов показывает, что все они предпринимались именно по решению судов. Потом, в тех случаях, когда все же начинался разбор полетов, наказывали всех виновных, кроме судей, принявших решение. Вселить сорокалетнюю мать с 20-летним сыном в однокомнатную квартиру - явное и грубое нарушение Жилищного кодекса. Подобное можно квалифицировать как торжество закона? Вряд ли. Скорее, как согласие с абстрактными "государственными интересами". В подобных случаях закон используется именно для защиты интересов одних в ущерб интересам других.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Права человека Скандал в Южном Бутове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники