Новости

05.07.2006 03:02
Рубрика: Экономика

Плата за исходящие звонки выросла в полтора раза

После введения принципа «за все звонки платит вызывающая сторона» сотовые операторы повысили тарифы на исходящие вызовы

Напомним, что 1 июля вступила в силу поправка к закону о связи, согласно которой телефонный разговор оплачивается только тем абонентом, который звонит. Таким образом, звонок со стационарного телефона на сотовый теперь оплачивает не владелец сотового, а владелец стационарного телефона.

Однако сотовые операторы не сдаются. Часть из них повысила цены исходящих звонков прямо и бесхитростно. Причем очень существенно: почти в полтора раза. Часть компаний попыталась «подсластить пилюлю»: эти операторы начали определять величину «у.е», в которых устанавливаются тарифы, не по курсу ЦБ, а по так называемому «внутреннему курсу», который примерно на два рубля превышает официальный курс доллара. Результат, впрочем, тот же самый — фактически оплата выросла. Кроме того, подорожал мобильный Интернет и были отменены некоторые льготы.

При этом ни одна из компаний комментировать происходящее не захотела. А в пресс-службе минсвязи «РГ» сообщили, что ведомство не может комментировать действия участников рынка.

Экономика Отрасли Связь С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными