Новости

06.07.2006 03:59
Рубрика: Экономика

"Роснефть" нарасхват

Сбербанк поддержит компанию рублем

Сбербанк РФ тоже купит акции госкомпании "Роснефть". Как сообщил вчера его президент Андрей Казьмин, поскольку соорганизатор размещения не имеет права брать на себя весь выпуск, он приобретет пакет акций "сообразуясь с нормами деловой этики". Между тем, по словам банкиров, население тоже не отстает и осаждает отделения Сбербанка, подписываясь "на нефть".

 

По последним оценкам экспертов, общая сумма вырученных денег от первичного размещения акций "Роснефти" может достичь 20 млрд. долларов.

Как пояснил Андрей Казьмин, доля Сбербанка в акциях компании будет скромная: учитывая его традиционные размеры вложений в корпоративные ценные бумаги, она может быть равна 1 проценту от активов. Активы же банка по итогам 2005 года составляли 26,5 процента от размера активов всей банковской системы России - 2,6 трлн. рублей. Таким образом "соорганизатор" может купить акций "Роснефти" на сумму около миллиарда долларов.

Впрочем, Сбербанк еще не подал заявку на покупку акций "Роснефти", потому что банки, которые участвуют в размещении акций, должны делать это в числе последних.

По словам Казьмина, спрос на акции "Роснефти" со стороны населения находится "на ожидавшемся уровне". Кроме того, он отметил, что к концу прошлой недели активность населения заметно повысилась и сейчас продолжает расти. Например, специалисты Уральского отделения Сбербанка РФ сообщили, что только в первые дни подписки на акции уральцы подали более 500 заявок.

Всего же "Роснефть" может разместить среди российских "розничных инвесторов" акции на 300-500 млн. долларов, прогнозирует Стивен Дашевский, директор аналитического департамента инвестиционной группы "Атон", которая является одним из соорганизаторов IPO "Роснефти" в России. Он считает, что остальная часть акций будет размещена среди "оптовых" инвесторов. По словам Стивена Дашевского, книга заявок на акции "Роснефти" уже "переподписана". Он оценивает стоимость компании в пределах 81-83 млрд. долларов и прогнозирует, что после размещения "Роснефть" станет одной из крупнейших "голубых фишек" на российском фондовом рынке. Ее доля в индексе РТС после размещения составит 10-15 процентов. "Для иностранной компании купить на 1-2 млрд. долларов акций "Роснефти" - значит заплатить за хорошее отношение к себе, заложить фундамент для работы в России", - пояснил Дашевский.

Тем временем, приглашение стать акционером "Роснефти" получили практически все крупнейшие мировые компании. Им было предложено подать заявку на 5 процентов акций. Руководство компании объясняет, что реально купить можно будет не более 2 процентов - таков лимит, установленный "Роснефтью". А "запас" нужен для того, чтобы обеспечить спрос на акции в случае спада на мировых рынках. Исходя из оценки, 2-процентный пакет может стоить 1,2-1,6 млрд. долларов.

Пока приобрести крупный пакет "Роснефти" собираются три иностранных компании. "Бритиш петролиум" готова не только приобрести акции, но и помочь в их продаже, в расчете на более благосклонное отношение к себе и своим российским проектам. У англо-голландской "Шелл" тоже есть что попросить в обмен на участие в IPO - помощь в проекте "Сахалин-2", по которому госчиновники не утверждают смету затрат, считая их завышенными. А китайская CNPC, по словам руководителя Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, уже приняла решение подписаться на акции "Роснефти".

Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Роснефть Компании Финансы Сбербанк Размещение акций "Роснефти"