Новости

06.07.2006 03:00
Рубрика: Общество

Приблизившееся доверие

В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров

- Мы приехали сюда не для того, чтобы похоронить то, что сделано, а для того, чтобы предотвратить новые преступления против человека, - говорил заместитель председателя совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама шейх Абдалла бен Халед Аль Халифа, благодаря Патриарха Алексия II за инициативу высокой встречи.

В третий и последний день саммита изумительные притчи, на которые до этого были щедры все выступающие, уступили место куда более острым, хотя и не менее афористичным, тезисам и заявлениям.

- Некоторые страны находятся в состоянии демократического самоубийства, - так кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре, характеризовал стремление к секуляризации современной жизни и, в частности, введение в законодательство новых самоубийственных и разрушающих человеческую личность норм (эвтаназия, гомосексуальные браки, легализация употребления легких наркотиков). Епископ Винченцо Палья, председатель комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской церкви, назвал современное общество постсекулярным: хотя секуляризация и не закончилась, понемногу началось возвращение религиозных ценностей.

Столь же остро была заявлена тема бедности, бывшая основной на предыдущем заседании "большой восьмерки".

Генеральный секретарь конференции европейских церквей Колин Уильямс предложил еще раз уточнить у глав стран "большой восьмерки", насколько они были искренни, называя бедность основной повесткой дня предыдущего саммита, потому что воплощения прозвучавших обещаний не последовало. Он же не побоялся указать на несправедливость сложившихся глобальных экономических правил игры, например на навязывание сельхозпродукции богатых стран бедным и т.п.

А модель экономического роста во имя только экономического роста архиепископ Дублинский Диармуид Мартин назвал "вавилонской башней" разделения людей.

Неожиданной нотой прозвучало, вызвав аплодисменты, выступление Мустафы Церича, муфтия Боснии. В 1993 году он написал письмо в Россию Патриарху Алексию II, в котором рассказал об ужасных военных преступлениях в Банья-Луке. И получил от патриарха неожиданный поддерживающий ответ, осуждающий преступления и призывающий к окончанию войны.

Муфтий Мустафа Церич приехал на московский саммит из Америки, со своеобразной светской конференции, посвященной определению задач нового десятилетия, и рассказал, какие вопросы ему задавались. На вопрос, на что должно быть направлено основное усилие политических лидеров мира, он ответил - "на искоренение бедности". На вопрос о самой большой ценности современного мира - "доверие".

Было бы прекраснодушием посчитать такое доверие с ходу установленным на саммите, скажем, между иудейским и мусульманским духовенством. Но площадок, где они встречаются, не так уж много, скорее, раньше в отношениях между ними главенствовал принцип избегания, московский же саммит, где все сидели рядом, не ранжируясь и не утверждаясь, помня о болезненности политических узлов и трагедии человеческих жертв, стал все-таки одним из таких важных мест встречи.

- Религиозные чувства - очень сильные чувства, именно они придают особый градус конфронтации. А наш саммит дает надежду, что это градус конфронтации будет снижен, - сказал на итоговой пресс-конференции митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Саммит обратился с Посланием к главам государств, религиозным общинам и все людям доброй воли.

Общество Религия