Новости

14.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

Другой России у нас не будет

Вся эта история впервые обнаружила крайне важный позитивный сдвиг в политическом сознании России. Практически все серьезные оппозиционные политические партии начали отличать мероприятия, которые делаются для Запада, от действий, которые проводятся для России и во имя России. Конференция "Другая Россия", которая была организована, как писали СМИ, на деньги американских фондов National Endowment for Democracy и Open Social Institute, оказалась в политическом вакууме не только потому, что "альтернативная" Россия не состоялась, не имеет реальной поддержки в обществе, но и потому, что она напоминает о днях прошедших, когда вся наша внутренняя жизнь была привязана к мнению "вашингтонской администрации".

Этот период давно позади. И, может быть, только организаторы "Другой России" - и Гарри Каспаров, и Георгий Сатаров, и руководитель фонда Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Александр Осовцов - по старинке полагают: все, что будет иметь успех и признание на Западе, может служить успеху демократии в России.

В том, что Западу не нужна демократия, которая приведет к власти КПРФ, вообще партии с державническими настроениями, Геннадий Зюганов, похоже, убедился еще в 1996 году, когда "лидер демократии в мире" закрыл глаза на якобы явные фальсификации первого тура президентских выборов в России. Поэтому понятно, почему Геннадий Зюганов сейчас дистанцировался от "Другой России". И он прав, когда говорит, что "Другая Россия" олицетворяет гибельный для нас путь радикальных реформ.

Не стоит забывать в этой связи о тех, кто были инициаторами и зачинщиками позора России, опасных событий осени 1993 года, закончившихся расстрелом из танков первого избранного парламента под аплодисменты нынешних деятелей, называющих себя "правозащитниками".

Показательно, что практически те же мотивы нежелания участвовать в спектакле, который поставлен для Запада и во имя Запада, который задуман прежде всего для дискредитации современной России в глазах западного общественного мнения, стоят и за отказом лидера СПС Никиты Белых. Заявление Никиты Белых, что "конференция "Другая Россия" должна проводиться не для Запада, а для России и решать прежде всего внутренние задачи, самые важные для нашей страны", само по себе является сенсацией. За этим заявлением - не только констатация того, что "Другая Россия" стоит в стороне от важных для страны вопросов, но и соответственно констатация того, что Запад интересуется не тем, что важно для нас, а тем, что важно для него.

Вот такая история. Провокация конференции "Другая Россия" состоит не только в участии в ней Лимонова и лимоновцев, которые, как отмечает Мариэтта Чудакова в открытом письме к Георгию Сатарову, продолжают скандировать при каждом удобном случае "Сталин, Берия, ГУЛАГ", но и в откровенно враждебном по отношению к Путину и к современной России заявлении одного из ее организаторов. Речь идет об обвинении российской власти в том, что она "пытается навязать войну - войну Конституции, войну гражданам, войну независимому предпринимательству, войну нашей свободе, войну соседям".

Подобные откровенно конфронтационные заявления превратили конференцию "Другая Россия" в собрание политиков, противостоящих современному пути развития России в целом. Участие в таком мероприятии автоматически означало согласие с тем, что Россия - страна-агрессор, сродни Германии Гитлера или СССР Сталина.

Не может нормальный человек, сохранивший здравый смысл и чувство ответственности, не видеть, что "Другая Россия" является собранием людей, рвущих все, что их связывает с реальной Россией, людей, живущих наркотиком скандала, жаждущих бури и конфронтации.

И чрезвычайно важно для той России, которая есть и, надеюсь, будет, что практически вся политическая элита России отвернулась, сказала "нет" "Другой России". Сами того не желая, организаторы "Другой России" сделали для страны великое дело. Они способствовали размежеванию между вменяемой и ответственной оппозицией и партией неприятия современной России, способствовали выдавливанию на окраину политического поля людей, стремящихся любыми средствами нанести урон своей стране.

Как оказалось, список тех, кто заявил о своем участии в борьбе с реальной, настоящей Россией, невелик. Наряду с организаторами конференции заявление "Другой России" подписали Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и еще несколько мало кому известных политиков.

Понятны причины, из-за которых оказался в рядах "Другой России" Владимир Рыжков. Он, как выясняется, куда больше связывает свое политическое будущее с расположением Запада и, прежде всего, Страсбурга, чем лидеры наших главных либеральных партий. Но, честно говоря, трудно найти объяснение, почему так тянет в "другую", маргинальную сторону нашего бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Наверное, не каждый, кто был премьер-министром, может быть политиком. Может быть, и в этом была польза конференции "Другая Россия". Теперь мы знаем, с кем и во имя чего борется наш возможный кандидат в президенты Михаил Касьянов.

И самое последнее. Хорошо, что организаторы конференции "Другая Россия", вопреки своим желаниям, ускорили духовное оздоровление российской политики, обозначили границы, отделяющие реальную, здоровую Россию от "другой России", живущей в воспаленном сознании людей, в том числе и тех, кто не по своей воле отошел от власти, сводит счеты с "обидчиками".

Но как заставить современный Запад, который отправляет своих послов на собрание людей, откровенно маргинальных и враждебных нашей стране, считаться с реальной Россией? Ведь действительно, к примеру, выступление посла Великобритании на подобном собрании можно расценить не просто как "недружественный шаг", но и, возможно, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Как заставить понять Запад, что "другой" России, то есть России, которая не будет защищать свои интересы, откажется от своих "амбиций" на самостоятельность, от своего права самой строить свою безопасность, не будет. И, к счастью, быть не могло.

Мне думается, чтобы Запад стал более вменяемым по отношению к реальной, живой России, мы сами должны видеть открытыми глазами и себя, и мир, в котором живем. Наверное, надо чаще напоминать лидерам западных стран, что мы сами, по своей инициативе стали на путь демократического развития, сами освободились от коммунистического тоталитаризма, что на самом деле за прошедшие после начала перестройки двадцать лет Запад и пальцем не пошевелил, чтобы уменьшить ту плату, которую заплатили народы, граждане нашей страны за то, чтобы мир освободился от угрозы ядерной войны, чтобы никому уже больше не угрожал экспорт коммунистической революции.

И хочется надеяться, что в забытом прошлом и для нас, и для Запада останется вся эта несостоявшаяся демонстрация "другой", несуществующей России, что открывающийся впервые в России саммит "большой восьмерки" начнет эру прозрачных, равноправных отношений между современным Западом и современной, реальной, подлинной Россией.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники