Новости

29.07.2006 04:50
Рубрика: Власть

Свобода по уставу

Главный военный прокурор взял на себя правозащитные функции в армии

Впервые один заместитель Главного военного прокурора будет головой отвечать за соблюдение прав военнослужащих.

Фридинский поставил комплексную задачу - прокуратура отныне должна защищать интересы военных во всех сферах их жизни. Причем в эту категорию будут входить не только те, кто сегодня служит, но и люди, ушедшие в запас или в отставку, а также их семьи.

Все изменения произошли, как говорится, в духе времени. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка объявил защиту прав российских граждан задачей номер один своего ведомства. И военная прокуратура уже взяла на себя правозащитную функцию.

Как будут будут оберегаться права тех, кто носит погоны и в силу этого объективно ограничен в свободах воинскими уставами, приказами командиров, должностными инструкциями? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал новый Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Российская газета | Сергей Николаевич, как известно, в Генеральной прокуратуре создано новое управление, которое будет заниматься исключительно проблемой обеспечения прав и законных интересов российских граждан. Какими будут аналогичные структурные перемены в вашем ведомстве?

Сергей Фридинский | Вчера я подписал приказ о распределении обязанностей между руководителями Главной военной прокуратуры. Этим приказом на одного из заместителей Главного военного прокурора возложено обеспечение средствами прокурорского надзора социальных гарантий военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы и членов их семей.

Речь идет о действенной правовой защите конституционных прав и свобод этих категорий российских граждан. Эта задача выделена в приоритетное направление. В Главной военной прокуратуре такая работа будет реализовываться силами Управления по надзору за исполнением законов, а в военных прокуратурах округов и флотов - соответствующими отделами.

РГ | Права и свободы - понятие широкое, а специфика военной службы вносит свои коррективы в правовое положение людей в погонах. Удастся ли реально защитить от ущемления их законные интересы и какие их них вы намерены взять под особый контроль?

Фридинский | Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" предоставляет нам достаточно полномочий для максимальной реализации правозащитного потенциала, так что сомневаться нет оснований.

В первую очередь внимание военных прокуроров будет уделено самым насущным вопросам жизни и службы тех, кто носит военную форму. Это прежде всего обеспечение прав всех категорий военнослужащих на безопасные условия службы, реализация тех социальных гарантий, которые предусмотрены российскими законами. Особое внимание будет уделено исполнению принятых на государственном уровне программ обеспечения военнослужащих жильем. Сегодня это наиболее острая проблема.

РГ | Не секрет, что военную прокуратуру, как, впрочем, и военное ведомство, нередко критикуют за закрытость, стремление утаить от общества свои болевые точки, нежелание прислушаться к голосу правозащитных организаций. Намерены ли вы развивать такие контакты?

Фридинский | Я всегда придерживался точки зрения, что наша деятельность должна быть максимально открытой для общества. Разумеется, с учетом специфики работы правоохранительного ведомства. На такой позиции намерен оставаться и впредь. Такая работа нами уже проводится. Между Главной военной прокуратурой и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в этой связи имеется специальное соглашение. В его рамках на постоянной основе проводится обмен информацией о наиболее актуальных проблемах в сфере обеспечения прав военнослужащих.

Вошли в практику совместные выезды в воинские части и военные городки.

Не будем мы отмахиваться и от общественных правозащитных организаций. Конструктивное общение с ними является нормой для военных прокуроров. Мы намерены самым внимательным образом относиться ко всем поступающим от них обращениям и информациям. Ведь нередко эти сообщения дают основания для серьезных прокурорских проверок.

Офицеры военных прокуратур проводили и будут продолжать прием призывников и военнослужащих, а также их родителей совместно с комитетами солдатских матерей. Убежден, что дальнейший диалог со всеми здоровыми и заинтересованными в укреплении Российской армии силами нашего общества позволит сделать нашу работу более прозрачной, открытой и эффективной.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники