09.08.2006 02:00
    Поделиться

    Ученый-физик получил условный срок за продажу технологий

    Ученый-физик получил условный срок за продажу иностранцам аэрокосмических технологий

    Уголовное дело в отношении ученого возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту сотрудники ФСБ задержали представителей южнокорейской фирмы, у которых изъяли чертежи и несколько компакт-дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Материалы касались производства изделий из титановых сплавов в условиях сверхпластичности. Профессору предъявили обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. В ходе расследования последнее обвинение с ученого снято. Обвинение по статье "подделка документов" не было предъявлено в связи с истечением срока давности.

    В ходе следствия, установлено, что в 2002-2003 годах Кайбышев передал южнокорейской фирме созданные в ИПСМ разработки, применяемые в аэрокосмической отрасли. При этом профессор экспортировал как сами опытные образцы изделий из титановых сплавов, так и технологии их изготовления. Если на шаробаллоны и титановые "стаканы" он бы и мог законно получить разрешение на передачу их иностранцам, то на "утечку" конкретных методов, условий и параметров процессов превращения металла в сверхпластичный материал ни один орган по экспортному контролю разрешение бы не дал.

    На личные зарубежные счета Кайбышева под видом оплаты за исполнение обязательств по контрактам с зарубежной фирмой поступило около 170 тысяч долларов США. Кроме того, следствием установлены 12 фактов растраты Кайбышевым вверенного ему имущества института. В общей сложности профессор похитил из него 3,518 миллиона рублей, утверждает гособвинение.

    Среди материалов дела также имеется распечатка с официального сайта Корейской ассоциации производителей аэрокосмической техники. В ней, в частности, говорится, что на основе заключенного в 2001 году контракта с ИПСМ, в Южной Корее освоено производство титановых сфер и полусфер для аэрокосмической промышленности, запущено производство корпусов ракет и колесных пар для бронетехники. Впоследствии упоминания об ИПСМ с сайта загадочно исчезли.

    "Я ожидал оправдания, так как нет доказательств моей вины, ни по двойным технологиям, ни по хищениям, - заявил сам Кайбышев, выслушав приговор. - Как можно похитить то, что находится в институте? Это ведь везде учтено", - и пообещал подумать по поводу обжалования приговора.

    "Я ожидал, что Кайбышеву дадут реальный срок лишения свободы и возьмут под стражу в зале суда, - говорит его адвокат Алексей Зеликман. - Я был пессимистичен в этом прогнозе, но, к счастью, он не оправдался. Учитывая давление, которое оказывало ФСБ в ходе предварительного следствия как на свидетелей обвинения, так и на свидетелей защиты, можно было предположить, что суд отправит физика с мировым именем в тюрьму. И я почти уверен, что прокуратура будет выносить постановление на мягкость приговора". Адвокат намерен и дальше настаивать на невиновности Кайбышева, если этого захочет сам ученый.

    Представитель прокуратуры Наиль Кулов, поддерживающий обвинение в суде, рассказал о фактах растраты со стороны ученого, которая заключалась в том, что "денежные средства института были перечислены на счета московских фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам". Фактически работы этими фирмами для института не выполнялись. Он также отметил, что судом удовлетворен иск прокурора Башкирии о взыскании с Кайбышева в пользу института 3,518 миллиона рублей в виде материального ущерба. Так- же профессор лишился возможности занимать руководящие должности в госучреждениях сроком на 3 года. В то же время Кулов не смог сказать, будет ли прокуратура обжаловать приговор.

       МНЕНИЯ

    Сергей Якимов,

    заместитель директора Федеральной службы

    по техническому и экспортному контролю

    Российская газета | Вы выступали свидетелем на процессе. По-вашему, Кайбышев - шпион?

    Сергей Якимов | Ученого судили по статье 189 УК РФ - за нарушение экспорта товаров, в отношении которых установлен экспортный контроль государством, а не за шпионаж. Эта статья должна применяться к тем, кто продает товары в ущерб России или ее международным обязательствам по нераспространению оружия массового поражения и средств его доставки.

    РГ | В нашей стране много всяких правил, законов, параграфов, запомнить которые просто невозможно. Вы не допускаете, что ученый мог нарушить какие-то ведомые только вам или узкому кругу лиц пункты по незнанию, то есть случайно?

    Якимов | Когда суд определял степень вины, то он выяснял, был ли умысел со стороны обвиняемого и если был, то доказано ли это следствием. С нашей точки зрения, нарушения Кайбышевым допущены умышленно.

    РГ | Но сам ученый, насколько мне известно, заявлял, что вы давали ему разрешение на проведение экспортных операций и с вами он полностью взаимодействовал.

    Якимов | Мы давали разрешение только на один отчет. А как следует из материалов дела, этих отчетов было передано несколько. Получается, ученый нас обманул.

    Валерий Гейкин,

    директор НИИ двигателей ММПП "САЛЮТ"

    Российская газета | Валерий Александрович, вы делали экспертизу для суда, что в ней было?

    Валерий Гейкин | Наш НИИ готовил экспертные оценки по сделкам, которые проводил Кайбышев, и нами было признано, что большинство экспортированных товаров были двойного назначения.

    РГ | Вы исключаете, что ученый мог заблуждаться и не знать этого?

    Гейкин | Все он знал. Это было умышленное сокрытие. Он работал с этими фирмами не впервые, он знал порядок поставки, значимость технологий. Он умышленно не составлял никаких отчетов.

    РГ | Но адвокаты ученого утверждают, что все разработки были открытыми.

    Гейкин | На процессе, когда я выступал, Кайбышев так и не смог ответить на мой вопрос про шар-баллон, что это - поплавок для рыбалки или нечто иное? И понятно, почему, ведь это техника ракетно-космического назначения, больше даже космического. Это даже товар не двойного назначения, а одинарного - военного.

    РГ | Может, остальные экспортируемые товары были открытыми разработками, среди которых случайно мог затесаться такой "закрытый" товар?

    Гейкин | Разработки, которые он пытался передать, и, в частности, через подставные структуры, были как минимум двойного назначения, на которые были затрачены огромные государственные средства. Если государство решило бы их когда-нибудь продать, то получило бы за них большие деньги, которые могли пойти как на новые разработки, так и на неотложные нужды всего коллектива НИИ, а не только лично Кайбышеву в карман.

    РГ | Иными словами, ученый продавал даже не свои разработки?

    Гейкин | Конечно, над разработками технологий трудился весь НИИ.

    Поделиться