09.08.2006 03:10
    Поделиться

    Россия, возможно, добьется от Великобритании "выдачи тех или иных лиц"

    Что привезла делегация Генпрокуратуры из Лондона

    В более чем скромном сообщении самой Генеральной прокуратуры об окончании поездки ключевое значение, скорее всего, имеют слова о том, что делегация обсудила на встречах с коллегами "конкретные дела, вопросы экстрадиции и исполнения следственных поручений".

    Руководил делегацией заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев сообщил "РГ", что российская делегация провела встречи с руководством и ответственными сотрудниками ряда заинтересованных министерств и ведомств Великобритании, в том числе Королевской прокурорской службы, министерства внутренних дел, министерства по конституционным вопросам и представителями судейского сообщества.

    Делегация встречалась и с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом. И больше никаких комментариев, а тем более фамилий.

    Но когда визит еще шел, эксперты Великобритании отмечали "пристальный профессиональный интерес" представителей России к особенностям местной процедуры экстрадиции. По словам представителя внешнеполитического ведомства королевства, российская делегация знакомилась с британской судебно-правовой системой, с тем, что "требуется и необходимо для успешной экстрадиции из Великобритании".

    Из этого можно сделать следующий вывод - наша страна наконец-то занялась экстрадицией серьезно. До этой поездки схема выглядела стандартно и грустно - мы громко кричали о преступлении Березовского или Закаева, потом отправляли то, что считали нужным и, получив отказ, снова возмущались.

    После стольких лет отказов прокуроры наконец-то сели за один стол переговоров с коллегами и внимательно посмотрели британские нормы выдачи. А также посоветовались, что и как надо правильно подавать, о чем стоит указывать, а что актуально лишь на берегах Москвы-реки. Возможно, что переговорщики решили, каких совместных документов для экстрадиции им не хватает, договорились их подготовить и подписать.

    Не зря Генеральный прокурор Юрий Чайка, когда российская делегация только собиралась в Лондон, заявил, что главная задача - "совместно с представителями генеральной прокуратуры Великобритании проанализировать все уголовные дела, в том числе те, по которым России отказали в экстрадиции тех или иных преступников". "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним. Если все у нас получится, мы впервые заложим международный механизм разрешения споров по выдаче тех или иных лиц".

    Судя по тому, что визитом остались весьма довольны обе стороны, у Генпрокуратуры все получилось.

    Поделиться