22.08.2006 02:05
    Поделиться

    Россия отмечает День Государственного флага

    Исторический бело-сине-красный флаг имеет давнюю историю. Еще в "Слове о полку Игореве", созданном более восьми столетий назад, в 1187 году, отмечалось, что, готовясь к жестокому сражению, "Русичи великие поля червлеными щитами перегородили...". Червленый - устаревшее название красного с темноватым оттенком.

    Под такими цветами вел князь Игорь свои полки в 1185 году на битву с главными врагами русских княжеств того времени - степняками половцами. Показательно, что эти цвета появились на символах русских князей в тяжелый период отстаивания независимости Руси и как исконно русские призывали русичей всех княжеств к объединению.

    И в последующем на стягах и знаменах русских князей и царей присутствовали в том или ином сочетании все вместе или порознь белый, красный, а также синий цвета. Стрелецкие знамена и знамена поместного ополчения были красного, синего и белого цветов.

    Для флагов первого русского корабля, заложенного в Дединове на Оке в 1667 году в царствование Алексея Михайловича, была затребована белая, синяя и красная ткань. Тем самым белый, синий, красный устанавливаются царским указом как государственные цвета. Под таким флагом молодой Петр плавал на судах по Белому морю в 1693 году. Не без оснований в материалах Особого совещания, созванного в 1896 году по повелению Государя Императора для выяснения вопроса о российских национальных цветах, говорилось: "Трехцветный флаг с двуглавым орлом в середине, в том же 1693 году был назван флагом Царя Московского". Иначе говоря - государственным флагом. В октябре 1699 года Петр собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами - белой, синей, красной и подписал его.

    В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного вводится Андреевский флаг, представляющий собой белое полотнище с лазурным крестом с угла на угол. А бело-сине-красный флаг, будучи государственным, тогда же становится и флагом торгового флота.

    В царствование Александра II в 1858 году в качестве имперского государственного вводится черно-желто-белый флаг. Столь неожиданное новшество - результат немецкого влияния. В результате у России появились два флага: государственный - вывешивался на казенных зданиях и бело-сине-красный - на частных: украшал в праздничные дни города страны. Народ не принял имперский флаг, он в России не прижился. Через четверть века, в 1883 году по повелению Александра III единственным флагом стал, как и прежде, бело-сине-красный. То было первое официальное утверждение Российского триколора государственным актом. Сохранило его и Временное правительство. В РСФСР был принят красный флаг. Спустя семь с лишним десятков лет бело-сине-красный возродился. Праздник установлен указом президента 20 августа 1994 года.

    Цвета российского флага зародились в народе. Они имели глубокий смысл: белый символизировал мир, чистоту, правду, непорочность, нетленное совершенство; синий - веру и верность, постоянство, правду; красный - энергию, силу, мужество, кровь, пролитую за Отечество.

    Поделиться