01.09.2006 03:00
    Поделиться

    Министр образования Фурсенко открыл новую школу на острове Шикотан

    Сегодня Андрей Фурсенко открывает новую школу на острове Шикотан

    Крабозаводская школа строилась три года за счет федерального и регионального бюджетов: после того как двенадцать лет назад местная школа была разрушена землетрясением, занятия шли просто в приспособленном здании. На возведение новой ушло 153,9 миллиона рублей. И 1 сентября за парты здесь сядут 95 учеников.

    Несмотря на трудности, островные выпускники показывают неплохой уровень знаний: 90 процентов из них поступают в вузы Сахалинской области. А вот с чем проблема, как рассказали министру, так это с педагогическими кадрами. Остро не хватает на Курилах учителей английского языка. Преподаватели иностранного, проработавшие не один год в школе, сейчас предпочитают уходить переводчиками в фирмы, где платят несравнимо больше.

    Для министра этот визит ознакомительный. По словам Фурсенко, важно понять, как министерские инициативы, включая отраслевую оплату труда и, например, программу "Школьный автобус", возможно реализовывать в таких отдаленных поселках, куда пароход идет сутки, а воздушная связь напрямую зависит он капризной тамошней погоды.

    - В будущем мы планируем объединить новую школу в Крабозаводском со школой другого села острова - Малокурильское, - рассказала вице-губернатор Сахалинской области Любовь Шубина.

    Шикотан стал конечной точкой 10-дневного путешествия Андрея Фурсенко по Дальнему Востоку. Прежде чем уехать на Курилы, министр побывал в Хабаровске, где встретился с ректорами вузов и учителями.

    Министр рассказал о том, как приоритетный нацпроект призван модернизировать систему образования в России. Акцент, по словам Фурсенко, делается на три направления. Во-первых, это качество педагогических кадров. В нынешнем году 10 тысяч педагогов выиграли президентские гранты на реализацию своих проектов. Еще одним направлением, которое нуждается в модернизации, министр назвал систему оценки качества знаний, образовательные стандарты. Касаясь повышения заработной платы, он отметил, что "по уровню оплаты труда люди, которые работают в сфере образования, средним классом считаться не могут".

    - Сегодня нужно уйти от оплаты по единой тарифной сетке к подушевому финансированию учебных заведений. В то же время школы, где в классах учатся по двое учеников, нельзя закрывать, нужно искать решение, - сказал министр.

    Поделиться