Новости

05.09.2006 03:40
Рубрика: Экономика

Страховщиков обязали разобраться с активами

В надежде, что новая иерархия придаст им надежности

Символическая квота

По состоянию на 1 января 2006 года в государственном реестре страховщиков РФ было зарегистрировано 1075 страховых организаций, тогда как годом ранее их было 1280. Количество страховых компаний с прямым участием иностранного капитала в 2005 году составило 46 (в 2004 году - 45). При этом инвесторы из Германии участвовали в капитале 10 компаний (в 2004 году - 8), Великобритания имела долю в 6 компаниях (в 2004 году - в 4).

В 2005 году иностранные инвесторы несколько активизировались, хотя массовым приходом на рынок это назвать нельзя. Так, по состоянию на 1 января 2005 года из 5,2 миллиарда долларов совокупного уставного капитала всех российских страховых организаций суммарный капитал иностранных инвесторов и их дочерних обществ насчитывал 218,8 миллиона долларов. Таким образом, доля участия иностранного капитала в уставных капиталах российских страховых компаний в 2005 году составила 4,28 процента (в 2004 году - 3,7 процента), тогда как законодательно установленный минимум равен 25 процентам. В начале 2006 года Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) внесла предложение отменить квоту иностранного участия, поскольку она и без того не выбирается.

Премии растут все медленнее

На 1 января 2006 года суммарные активы российских страховщиков, по оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", составили около 21,716 миллиарда долларов, увеличившись с начала 2005 года почти на 20 процентов.

Однако темпы прироста страховых премий снизились. Так, сумма совокупной страховой премии по всем видам страхования за 2005 год увеличилась всего на 4 процента и составила 490,6 миллиарда рублей. Между тем в 2004 году прирост страховых премий исчислялся в 9 процентов, в 2003-м - 44 процента. Произошло это из-за уменьшения сбора премий по добровольному страхованию, в частности из-за снижения сбора премий по страхованию жизни на 75,2 процента. Наряду с этим в 2005 году увеличился объем премий по личному страхованию (на 21,1 процента), имущественному страхованию (на 21,2 процента) и по страхованию ответственности (на 32,4 процента).

В 2005 году продолжилось сокращение доли добровольных видов страхования в общем объеме страховых премий. Так, если еще в 2003 году этот показатель составлял 76,2 процента, то в 2004 году - 68 процента, а в 2005-м - 59,3 процента.

В целом по страховому рынку уровень выплат (отношение выплат к премиям) сложился в размере 56 процентов, тогда как годом ранее этот показатель составил 60 процентов. В частности, уровень выплат по добровольному страхованию составил 38 процентов, по обязательному - 82 процента.

Среди добровольных видов страхования в настоящее время наиболее развито имущественное страхование юридических лиц. Среди услуг, оказываемых населению, большой популярностью пользуется автострахование и добровольное медицинское страхование. В последнее время то и другое развивается опережающими темпами, чему способствует рост реальных доходов населения. Страхование жизни, которое в прежние годы использовалось для оптимизации налогообложения и составляло основу российского страхового рынка, в 2004-2005 годах стало стремительно терять популярность.

Ретранслятор денежных средств

В обязательном страховании наибольшую долю (более 70 процентов) занимает обязательное медицинское страхование (ОМС), которое может быть причислено к страховому рынку лишь условно. На сегодняшний день в российской системе ОМС страховые компании выполняют роль ретранслятора денежных средств, при этом рисковой составляющей в их бизнесе нет. Вторым по величине видом обязательного страхования является обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это первый массовый вид страхования, который осуществляется в России с 1 июля 2003 года. Охват рынка ОСАГО высок: по оценкам экспертов, в настоящее время застраховано около 85-90 процентов рисков. Остальные виды обязательного страхования развиты слабо. В перспективе могут быть введены еще два вида обязательного страхования: страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов и обязательное страхование жилья. В ближайшее время должна быть реформирована система ОМС.

Несмотря на то что российский страховой рынок стремительно покидают налогосберегающие схемы, доля их еще высока. Для оптимизации налогообложения в РФ все еще используется страхование жизни, а также некоторые виды имущественного страхования. В целом по рынку долю налогосберегающих схем эксперты "Интерфакс-ЦЭА" в 2005 году оценили примерно в 30 процентов, тогда как в 2004 году этот показатель, по оценкам, составлял 45 процентов.

Положительными тенденциями 2005 года несомненно можно назвать продолжающийся процесс "очищения" сектора страхования жизни от налогосберегающих схем и рост реального рынка добровольного страхования в целом. В частности, был отмечен рост реального имущественного страхования и классического страхования жизни. При этом наблюдалось сокращение реального рынка страхования ответственности.

Ипотека плюс автокредиты

Так, по оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", по итогам 2005 года объем рынка классического страхования жизни составил примерно 195 миллионов долларов - 22 процента от общих сборов по этому виду страхования. А прирост премий по классическому страхованию жизни за то же время - примерно 30-35 процентов. Расширению рынка классического страхования жизни способствовал рост доходов населения. Свою роль сыграл и резкий рост рынка ипотечного кредитования и автокредитования. Хотя популярность программ долгосрочного накопительного страхования жизни среди населения пока по-прежнему низка. В последнее время россияне начинают обращать внимание на программы смешанного страхования жизни (рисковая и накопительная составляющие), но до массовых покупок таких полисов пока далеко. Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" полагают, что рынок классического страхования жизни в 2006-2007 годах будет расти высокими темпами - порядка 45 процентов в год из-за спроса населения на ипотеку и автокредиты.

В имущественном страховании удельный вес "схемного бизнеса" в 2005 году оставался высоким, хотя наметилась тенденция к его сокращению. Известно, что в добровольном имущественном страховании юридических лиц к "серым схемам" относится "откатное" страхование, вывод средств за границу по каналам перестрахования. В 2005 году особой популярностью пользовались схемы с использованием каналов перестрахования.

Обзаводимся имуществом

По оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", объем реального рынка страхования имущества в 2005 году составил около 2,3 миллиарда долларов, а объем реального рынка страхования ответственности - 55,5 миллиона долларов. При этом прирост рынка реального имущественного страхования в 2005 году по сравнению с 2004 годом составил порядка 41 процента. Объем реального рынка добровольного страхования ответственности, по оценкам, сократился примерно на 4 процента. Доля реального имущественного страхования в общем объеме сборов по имущественному страхованию выросла с 30 до 35 процентов в 2005 году. А доля реального страхования ответственности в общем объеме сборов по страхованию ответственности снизилась с 13 до 10 процентов соответственно. Доля "схемного" страхования в секторе личного страхования ничтожно мала. Поэтому, по мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", объем реального рынка личного страхования совпадает с официальными данными и составляет около 64 миллиардов рублей. Прирост рынка в 2005 году составил 21,1 процента.

Исходя из вышеприведенных оценок, объем реального рынка добровольного страхования в 2005 году можно оценить примерно в 4,8 миллиарда долларов, что составляет примерно 47 процентов от общего объема премий по добровольному страхованию. В 2004 году объем реального рынка добровольного страхования оценивался примерно в 3,7 миллиарда долларов, что составляло около 35 процентов от общего объема премий по добровольному страхованию. Таким образом, объем "реальных" премий (за вычетом "схемного" бизнеса), собранный российскими страховыми компаниями в области добровольного страхования в 2005 году, вырос на 30 процентов.

Перестраховочный рынок по-прежнему остается загрязненным "схемами", и их доля растет. По оценкам экспертов, в 2005 году на них приходилось около 85 процентов от премий, принятых в перестрахование, тогда как в 2004 году этот показатель оценивался примерно в 75 процентов. Объем российского рынка входящего перестрахования в 2005 году составил 100,4 миллиарда рублей. Из них 95,1 миллиарда рублей - это премия, полученная российскими компаниями от российских же перестрахователей. На входящее перестрахование из-за границы пришлось 5,3 миллиарда рублей - в основном это средства, собранные крупными российскими компаниями в странах СНГ и Балтии. Наибольший объем перестраховочной премии генерирует страхование имущества - на него в 2005 году пришлось 73 процента перестраховочной премии. Выплаты по договорам, принятым в перестрахование, составили 10,9 миллиарда рублей. Таким образом, общий уровень выплат в перестраховании не превысил 11 процентов. В частности, по имущественному перестрахованию уровень выплат составил 6,8 процента, что является крайне низким показателем и подтверждает наличие "схем" в перестраховании.

Новые времена - новые требования

Участившиеся случаи отзывов лицензий у страховщиков, а также рост числа предписаний, которые Росстрахнадзор направляет страховым компаниям в последнее время, заставили надзорные органы более пристально посмотреть на проблему повышения надежности, финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний. Одним из шагов в этом направлении наряду с усилением надзора, по мнению экспертов, стало подписание в сентябре 2005 года нового приказа Минфина России N 100н о размещении страховых резервов. Согласно документу российские страховщики были обязаны до 30 июня 2006 года привести активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, в соответствие с новыми требованиями министерства.

Следующим шагом стало подписание в начале 2006 года приказа о размещении собственных средств. До 31 декабря 2006 года страховщики обязаны привести активы, принимаемые для покрытия собственных средств, в соответствие с установленными требованиями.

Экономика Страхование