19.09.2006 23:10
    Поделиться

    В Воронеже мигранты спасут демографическую ситуацию

    Не по-людски

    На первом месте, конечно же, как повысить рождаемость и продлить жизнь людей. Пока сберегать народ получается неважно. И речь не столько о необходимости медиков добросовестно лечить заболевания, среди которых главенствуют сердечно-сосудистые, онкология, травмы и другие, а именно о защите – от несчастных случаев, от гибели на дорогах (особенно детей), отравлениях. В последний месяц небывалый всплеск потерь из-за этих несчастий буквально потряс воронежцев. Что ни неделя – так новые сообщения, что кого-то где-то постигло горе. И заметьте, нередко по собственной неосторожности. Кто, к примеру, заставлял мужчин пить паленую водку и приобретать серьезнейший недуг в виде гепатита В, С или цирроза печени? Знают же, что дешевая цена – это первый признак некачественного алкоголя. И все равно пьют. То же и с детьми, погибшими, по стечению обстоятельств, как раз во время месячника профилактики автоаварий, объявленного ГИБДД ради их безопасности. Водители не услышали предупреждения, словно и не знали, что детвора после каникул еще не научилась быть внимательной на дорогах. «Каждую неделю три-четыре детские смерти», – комментирует ситуацию руководитель общественной организации «Молодое поколение за безопасность движения» подполковник Геннадий Уразов.

    Статистика свидетельствует, что смертность в Воронежской области по-прежнему превышает рождаемость более чем в два раза. За последние десять лет естественная убыль населения составляла примерно 22 тысячи людей в год (считайте, что не стало населения двух городов с населением по 100 тысяч). При этом около четверти умерших – люди, не дожившие до пенсии. В основном это мужчины молодого и среднего, вполне трудоспособного возраста, их смертность в четыре раза превышает тот же процесс среди женщин. Вот и получается, что мимо этой проблемы нельзя проходить. Сложившая ситуация требует серьезных мер – и просветительских, и профилактических.

    Особый разговор о болезнях и смертности среди селян. Вот уж где, судя по статистическим данным, в последние годы идет настоящий мор. Демографы связывают это с более тяжелыми физическими нагрузками на людей, с фактическим отсутствием возможностей для получения квалифицированной медицинской помощи – обследования, диагностики и правильного лечения заболеваний. И снова мужчины в группе риска – они курят плохой табак, много пьют и совсем не приучены беречь себя. Безусловно, положительную роль стали играть открытые в последние годы врачебные амбулатории, приблизившие медицинскую помощь в удаленные  села и хутора. Но сила инерции велика, лекарства дороги, поэтому люди обращаются к помощи медицины в последнюю очередь, зачастую, когда бывает слишком поздно.

    Таковы основные причины высокой естественной убыли населения, на которые демографы при составлении программ обратят первоочередное внимание.

    Прибытие поезда

    Вторая составляющая документа подразумевает прирост населения за счет мигрантов. Процессы исхода русскоязычного населения с мест проживания в странах бывшего Союза в начале прошлого десятилетия, не закончились. Но приток в Воронежскую область уже далеко не тот, что раньше. Анализ миграционных процессов показал, что именно до середины 90-х они помогали сдерживать процессы падения общей численности населения области. С тех пор  число мигрантов сократилось в десять раз и в 2005 году составило чуть более 3000 человек. Отчасти благодаря искусственному сдерживанию приема переселенцев. Сегодня мы признали, что это было ошибкой. Компенсировать потери трудоспособного населения стало некем.

    Помнится, в те годы мне рассказывала свою историю учительница, уроженка Воронежа, направленная в Баку после института и чудом успевшая сберечь семью от погромов. Вернулись домой на военном самолете. Муж, офицер, погиб, остались дочка и внук. Их буквально уговаривали ехать в Канаду, обещали надежную помощь и нормальную жизнь. Но осиротевшая семья видела себя только в Воронеже, надеялась на помощь земляков – и напрасно. Намучились, прежде чем жизнь вошла в более-менее сносную колею, и не раз жалели, что не избрали канадский вариант. Зачем, спрашивается, чужой стране нужны были беженцы? Канадцы и не скрывали, что интерес представляли для них дочь и внук учительницы – молодые рабочие руки и светлые головы интеллигентов.

    Сегодня ставку на переселенцев делает вся страна. Облегчили условия для легальной миграции. Но обустраиваться в нашей области по-прежнему трудно.

    Времена выбирают

    Задачи, которые предстоит решать в течение ближайшего десятилетия, в общем-то, не новы. Отраслевые министерства время от времени отмечают локальные проблемные узлы, требующие внимания. Что-то удается сдвинуть с мертвой точки, что-то откладывается до лучших времен. Хочется надеяться, что эти времена настали. Будущая комплексная программа позволит сосредоточить на приоритетных направлениях усилия ведомств, способных влиять на демографические процессы в области.

    В числе первоочередных направлений разработчики остановились на стимулировании рождаемости, развитии сети дошкольных учреждений (наконец-то дожили до времени, когда стало не хватать мест в детсадах). Обострившуюся проблему сирот при живых непутевых родителях, лишенных прав, решать намереваются с помощью семейных форм воспитания. Опыт такой уже есть, да и земля воронежская не оскудела добрыми людьми, готовыми взять детей в свои семьи.

    Но прежде предстоит так обустроить жизнь народа, чтобы ее качество стало ощутимым, заметным. А это снова многослойные проблемы, требующие немалых инвестиций, – в экономику, в строительство доступного жилья и так далее. Список преодоления барьеров, способных помочь людям поверить в необратимость перемен к лучшему и вернуть уверенность в будущем, все еще довольно большой. Разработчики программ выделяют из них главные, основополагающие. К примеру, на состояние рождаемости значительное влияние оказывает здоровье будущих мам. Значит, беречь нужно девочек, молодых женщин, и в этом немалую помощь могут оказать работодатели, обеспечивающие последним безопасные условия труда.

    Иными словами, чтобы здоровый образ жизни и умение беречь жизнь свою и чужую стал самой настоящей национальной идеей, потребуются не только программы и финансы. В первую очередь, важен настрой населения, особенно молодежи. И желание государства поддержать людей в их усилиях повысить качество жизни – от газификации сел, дорожного строительства до улучшения состояния окружающей среды и продуктов питания.

    Поделиться