20.09.2006 23:11
    Поделиться

    Мэр Воронежа призывает жителей выбрать ГУК

    Таким образом, глава Воронежа решил продолжить «генеральный» курс на создание городской управляющей компании, невзирая на протест областной прокуратуры.

    Напомним, что в августе городские власти затеяли организационную перестройку системы управления жилищно-коммунальным комплексом, для чего и начали создавать ГУК. Объяснили свой шаг тем, что на переходное время (пока на рынке ЖКХ не народится добросовестная конкуренция) кто-то должен взять ответственность за коммунальное жизнеобеспечение воронежцев. Тем более что, по словам начальника департамента по городскому благоустройству Александра Ковалева, нынешние управленцы и подрядчики – все райдезы и многие РЭПы, как структуры крайне непрозрачные и неповоротливые, полностью себя дискредитировали.

    Уже был «благоустроен» офис для ГУКа, уже туда был назначен директор (личность которого, по мнению людей сведующих, во многом и обусловила протестные настроения коммунальщиков), и горожане уже получили квитанции на оплату услуг ЖКХ, где сообщалось, что оплатившие их автоматически заключают договор с компанией. Однако тут в дело вмешалась прокуратура, заявившая, что постановление мэра о создании ГУКа нарушает ст. 161 Жилищного кодекса, согласно которой собственники жилья должны сами (на общем собрании) выбрать способ управления домом –  в данном же случае свобода выбора была нарушена. Если же жильцы по каким-то причинам не сделали свой выбор, то эта обязанность ложится на орган местного самоуправления, но – и это есть принципиальный момент – выбирать управляющие компании необходимо путем проведения открытого конкурса.

    Между тем «время Ч» (1 января 2007-го года), неумолимо приближается, а со способом управления определились далеко не все дома. К примеру, ТСЖ сегодня охватывают только 21 процент жилого фонда, и нынешние темпы объединения жильцов в товарищества ударными никак не назовешь. И дело здесь не столько в неорганизованности людей (хотя, надо признаться, не без этого) – просто горожане наотрез отказываются становиться собственниками дырявых крыш, залитых водой подвалов и давно не ремонтированных подъездов с «осыпавшимися» лестницами. Люди не без оснований полагают, что коли они все годы исправно платили за капитальный ремонт и текущее содержание жилья, то им сначала должны все это жилье привести в порядок, а уж потом заводить разговоры о создании товариществ.

    Есть в Воронеже и управляющие компании, которых по разным данным набирается от силы 12-30, причем каждая из них обслуживает порядка одного-пяти домов и не делает погоды в коммунальном обслуживании миллионного города. Одним словом, на сегодняшний день не совсем понятно, среди кого проводить конкурс. Соответственно возникает вопрос: куда «пристроить» еще 70 процентов жилого фонда?

    После того, как прокуратура вынесла протест на постановление о создании ГУКа, мэр Воронежа Борис Скрынников заявил, что готов рассмотреть любые предложения по поводу выхода из кризисной ситуации. Откликнулись на это предложение только депутаты: городская дума, в частности, предложила мэрии «для обеспечения бесперебойной работы коммунального хозяйства» сохранить до 1 января за райдезами функции по содержанию и текущему ремонту жилфонда, и одновременно заняться созданием шести (по числу городских районов) управляющих компаний. Но, видимо, мэрии это предложение не понравилось. На этой неделе глава администрации заявил: для того чтобы обезопасить город и не допустить зимой хаоса в коммунальном хозяйстве, будет продолжена работа по организации ГУКа. Борис Скрынников также дал своим подчиненным задание (с учетом замечаний прокуратуры) провести в каждом доме собрание жильцов и предложить им на выбор один из трех способов управления, предусмотренных ЖК: непосредственное управление (самый громоздкий вариант, когда все решения принимаются на общей «сходке»), ТСЖ или управляющая компания, а именно – ГУК. Мэр также дал понять, что городская власть слагает с себя всякую ответственность за коммунальное «благополучие» домов, отказавшихся от «волеизъявления». К тому же все собрания жильцов силами сотрудников информационно-аналитического отдела мэрии будут снимать на видеокамеру – чтобы предъявить в случае чего и кому надо документальное свидетельство проделанной работы.

    ТСЖ сегодня охватывают только 21 процент жилого фонда, и нынешние темпы объединения жильцов в товарищества ударными не назовешь

    Поделиться