26.09.2006 02:36
    Рубрика:

    Тайским солдатам приказано улыбаться

    Военные в Таиланде демонстрируют доброжелательное отношение к населению

    При этом они утверждали, что им станет гражданское лицо. В числе наиболее вероятных кандидатов значатся бывший руководитель Всемирной торговой организации Супачай Панитчпакти, который сейчас возглавляет Конференцию ООН по торговле и развитию, а также Придияторн Девакула, бывший глава центрального банка Таиланда.

    Организовавшие переворот военные прилагают максимум усилий для того, чтобы избежать впечатления жесткой "хунты", которая узурпировала власть. И рассчитывают сохранить имидж Таиланда как "страны улыбок". Так, несколько дней назад охрана внешнего периметра здания, где заседает Совет по демократическим реформам при конституционной монархии (СДРКМ) во главе лидером путчистов генералом армии Сонтхи Бунъяраткалином, была передана женщинам-полицейским. Создается такое впечатление, что эти девушки на дежурстве решили устроить между собой конкурс "Мисс улыбка Таиланда". Глядя на их лица, как-то забываешь, что власть в стране военные взяли силой - при помощи танков и спецназа.

    Но тайские генералы пошли еще дальше. На днях СДРКМ распространил по вооруженным силам необычный указ. Всем солдатам и офицерам, в особенности тем, кто занят несением патрульной службы на улицах тайской столицы, было приказано улыбаться и всячески демонстрировать свое благоприятное отношение к населению. Это распоряжение тайские солдаты выполняют безукоризненно: улыбаются и машут рукой любому прохожему.

    У местных жителей и иностранных туристов стало крайне популярным фотографироваться с солдатами, что последние делают с большой охотой, иной раз даже передавая желающим получить "фото на память" свое табельное оружие. Стоявшие же на площади перед дворцом правительства танки, наверное, вообще заставили кусать локти от зависти многих местных фотомоделей - так часто эти боевые машины появляются на страницах местных СМИ. Танкисты идут даже на откровенные пиаровские ходы. Так, в понедельник, перед тем как уйти с площади, последний танк намеренно подъехал поближе к стоявшим там зрителям, сделал лихой разворот, попозировал перед тут же ощетинившейся объективами публикой и затем под аплодисменты уехал.

    Насколько можно судить по царящей в Бангкоке атмосфере, местные жители отвечают солдатам взаимной симпатией: приносят солдатам фрукты, напитки, дарят цветы. Да и проведенный недавно опрос общественного мнения показал: более 83 процентов опрошенных в стране поддерживают путчистов. Как видно, большинство жителей страны согласны с мнением одного из солдат, который на вопрос корреспондента "РГ" о причинах своего хорошего настроения, когда на улицах танки, пояснил: "Это же не война, просто передача власти от коррумпированных политиков честным людям, восстановление справедливости". Местные жители за такой мягкий и мирный характер путча уже успели ему дать романтическое название "шелкового переворота".

    Как стало известно, еще при планировании переворота генерал Сонтхи Бунъяраткалин обратил внимание всех участников на то, что главным является не "захват зданий министерств, а завоевание сердец простых людей". Генерал, кстати, лично определил название управляющего сейчас страной органа - СДРКМ, с тем чтобы оно максимально отражало справедливую и мирную сущность переворота.

    С другой стороны, нельзя сказать, что военные либеральничают. В отдельных случаях они не колеблются и решительно идут на жесткие меры. Так, над СМИ установлен контроль, чтобы "устранить возможность раскола нации". Несколько дней назад было запрещено вещание 16 радиостанций на севере страны, которые "неадекватно освещали происходящие в столице события". Их работу военные обещали возобновить после проведения "профилактики". В регионах на неопределенное время прекращена любая политическая деятельность, на месяц отложены выборы в местные органы власти. Кстати, одним из первых указов СДРКМ стал запрет на проведение собраний численностью более пяти человек.

    Правда, следует подчеркнуть, что и здесь генералы продемонстрировали способность "гибко" подходить к каждой конкретной ситуации. По мнению местных специалистов, в действиях военных чувствуется работа очень грамотного пиар-менеджера. Военные демонстрируют уверенность в своих силах и не дают себя упрекнуть в "нарушении демократических свобод" даже в такое непростое время.

    Правда, генералы тем не менее дали понять, что недовольны тем, как некоторые зарубежные СМИ освещают события в стране. И обещали жестко карать - правда не пояснили как - тех журналистов, которые допустят оскорбительные высказывания в адрес повсеместно уважаемого в стране короля Таиланда.

    Если же посмотреть немного поглубже на происходящие в "стране улыбок" события, то становится очевидным, что идет большая политическая игра, которая сопровождается заменой одной правящей элиты другой. Сторонников смещенного в результате переворота премьера Таксина Чинавата уже официально обещали сместить со всех постов. Им на смену приходят новые лица, поддержавшие путч.

    В отношении самого экс-премьера начато расследование по обвинениям в коррупции. Кстати, очень вероятно, что свою карту решил с подачи благожелательно настроенных к нему политиков разыграть и лидер переворота генерал Сонтхи Бунъяраткалин. У него репутация безупречно честного и отважного офицера, он пользуется огромной поддержкой в войсках, вдобавок ко всему мусульманин, что в перспективе может помочь потушить периодически вспыхивающий на юге Таиланда костер исламского сепаратизма. Добавьте к этому то, что в октябре этому боевому генералу исполнится 60 лет. С одной стороны, согласно местным законам придется прощаться с армией и уходить на пенсию, но с другой - это сразу даст ему право заниматься политической деятельностью.

    Кстати

    При нынешнем имидже и популярности генерала отнюдь не фантастическими кажутся пророчества тех, кто говорит, что пройдет совсем немного времени и Таиланд получит нового премьера. И им почти наверняка станет руководитель переворота - Сонтхи Бунъяраткалин.

    Фото: www.vesti.ru