Новости

27.09.2006 02:44
Рубрика: Происшествия

Милиционеры на пенсионеров

Стражи порядка избили пожилых людей и отделались символическими штрафами

Такое решение вынес Богородский городской суд (Нижегородская область). Бывшие сотрудники конвойного батальона при ГУВД Нижегородской области и вневедомственной охраны ГУВД Олег Акимов и Юрий Пятов, а также Андрей Михеев признаны виновными по ряду статей. 

Акимову вменяется в вину преступление, предусмотренное статьей о нанесении побоев, он приговорен к штрафу в размере шести тысяч рублей. Пятов также признан виновным в нанесении побоев и умышленном причинении легкого вреда здоровью, но штраф ему "выписали" несколько меньший, нежели коллеге: пять тысяч рублей. Михееву присудили штраф в размере трех тысяч рублей за самоуправство и причинение легкого вреда здоровью. Потерпевшие (семья Кабановых) и представители Нижегородского комитета против пыток такой приговор считают необоснованно мягким и намерены обжаловать его в кассационной инстанции.

Дело семьи Кабановых, получившее огласку в прошлом году, потрясло всю Нижегородскую область. Год назад Галина и Борис Кабановы (ей 66 лет, ему — 73), а также их тридцатилетняя дочь-инвалид Инна, страдающая шизофренией, заявили, что в своем доме в деревне Хвощевка Богородского района Нижегородской области они подверглись нападению группы лиц, двое из которых были сотрудниками милиции.

Как выяснилось в ходе следствия, вечером в воскресенье 18 сентября 2005 года вышеупомянутые трое молодых людей возвращались со свадьбы в компании с только что состоявшимся мужем. Подвыпившим молодым людям не понравилось, что собака Кабановых облаяла их, и свое недовольство они решили высказать хозяевам. В результате пенсионеры были избиты мужчинами, а их дочь, по словам потерпевших, была изнасилована. Правда, последний факт экспертиза не подтвердила.

14 апреля этого года в Богородском городском суде прошло предварительное слушание по "делу Кабановых". Позже на одном из заседаний суд решил прекратить уголовное дело в отношении одного из обвиняемых — гражданина Мыслякова: потерпевшая сторона заявила о примирении с ним, поскольку, по мнению потерпевших, он причинил им наименьший вред и компенсировал моральный ущерб.
Также в ходе слушаний Галина Кабанова заявила, что она не требует наказания для обвиняемых в виде лишения свободы: по ее мнению, "тюрьма людей не исправляет". Поэтому обвинение потребовало для всех подсудимых наказание, не связанное с лишением свободы. Но настолько мягкого приговора пенсионеры от суда не ожидали.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Нижегородская область