Новости

27.09.2006 04:00
Рубрика: Власть

Вербовка

Для пополнения своих рядов партии включают лохотрон, клонируют лидеров и налаживают сетевой маркетинг

Удостоверение выглядело очень солидно: на открытии - золотой двуглавый орел. На развороте орел красовался уже в триколоре, был утыкан печатями и подписями. Одного не хватало - фотографии его самого, новоявленного лидера. В голове четко стукнуло: лохотрон.

Поэтому неожиданное повышение своего жизненного статуса молодой человек праздновал недолго. Вербовали студента, действительно, если не по законам лохотрона, то по понятиям сетевого маркетинга. В прилагающихся к удостоверению бумагах (кстати, отпечатанных на бланках Государственной Думы) пояснялось, что для "подтверждения статуса лидера регионального отделения партии" Владимиру, как руководителю, необходимо создать свою первичную ячейку, состоящую не менее чем из 30 человек. Для набора единомышленников высылалось соответствующее число анкет, заполнить которые могли кто угодно: родственники, знакомые, друзья. Зато каждый завербованный получал следующую порцию анкет и право именоваться лидером первичной ячейки.

И так - по кругу гербалайфа. Лидер, охмуривший не менее тысячи земляков, переходит "на высший уровень" и получает удостоверение советника депутата со всеми вытекающими льготами, а также право выбираться от партии в Государственную Думу. Приглядевшись внимательно, Владимир понял, что на сегодняшний момент он, вероятно, является 974-м лидером партии, поскольку в удостоверении значился номер: 66-00974Л.

В политической борьбе до сих пор Владимир участвовал только косвенно - ходил на выборы, да и о партии, назначившей его лидером, не слышал ничего. Некое просветление внесла фамилия реального лидера движения, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова. Когда-то у фирмы, расположенной во Владивостоке, Владимир покупал машину. Возможно, через застрявшую на Дальнем Востоке базу данных партийцы и вышли на его домашний адрес. Но вести какое-то расследование и уж тем более углубляться в партийное строительство молодой человек не стал. С таким подходом точно обманут.

Да и нам расследование не понадобилось. Партия Черепкова "Свобода и народовластие" на Среднем Урале влачит сейчас жалкое существование. Первичная ячейка имеется, но она не смогла даже провести необходимую конференцию, чтобы участвовать в выборах в Свердловскую областную думу. Видимо, с горя и решили клонироваться лидерами. Другие до раскидывания корочек еще не додумались. Но активная партийная вербовка народа в регионах кипит с конца нынешнего лета. Когда всерьез начали действовать поправки к федеральному закону "О политических партиях", особенно в той части, что касается численности партийцев (не менее 50 тысяч) и их региональных отделений, множество мелких партий осознали: без поддержки "низов" до власти не добраться. Для выживания каждая партия придумывает свои хитрости. Одни создают политические союзы, другие идут в народ. Отлов сподвижников в массах каждая политическая сила ведет по своим технологиям. Чаще всего организуют народные гулянья, митинги и акции протеста. Активному электорату вместе с сотней рублей премиальных выдают удостоверение члена партии. Бумажка ни к чему не обязывает, но с купюрой ее принимают охотно. Зато на какую-либо партконференцию собрать таких липовых сподвижников по борьбе практически невозможно. Уж тем более невозможно собрать "мертвые души" - ведь в списки вносятся даже ушедшие в мир иной земляки. Другие закидывают удочки в партийные бумаги коллег и пытаются вести перевербовку, откусывая электорат списками. Как сказал на днях один из местных партийных лидеров: "Я мыл в бане нескольких симпатичных избирателей и не увидел на них никакого клейма партийной принадлежности. Поэтому нужно работать со всеми".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область