Новости

28.09.2006 02:30
Рубрика: Происшествия

Каширский след

Замаскировать взятку под "спонсорскую помощь" не удалось

История эта началась еще в марте нынешнего года, когда в поселковую администрацию обратились супруги Лушины с просьбой выделить им в собственность земельный участок. Глава администрации Александр Коротких решил обратить эту ситуацию себе на пользу: он предложил просителям за свои "услуги" по выделению и оформлению земельного участка в собственность заплатить 925 тысяч рублей. Уже в апреле, когда участок был выделен, и районная прокуратура опротестовала соответствующее постановление главы администрации, как нарушающее требования Земельного кодекса, Коротких потребовал с новоявленных земельных собственников еще 100 тысяч рублей – за бездействие (фактически за "игнорирование" претензий надзорного органа).

Поначалу глава планировал различными способами замаскировать взятку – например, заключить договор об оказании "спонсорской" помощи, но потом отказался от этих премудростей, и 17 апреля прямо в служебном кабинете получил от просителей деньги, что называется, из рук в руки. Но к тому времени предприимчивый руководитель был уже в разработке у оперативников управления по борьбе с экономическими преступлениями. В сейфе у Коротких милиционеры обнаружили 920 тысяч рублей. Главе было предъявлено обвинение по двум частям ст. 290 УК РФ (получение взятки главой местного самоуправления в крупном размере), которая предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Свою вину обвиняемый пока не признал. Вместе со своим начальником под уголовную статью попал юрисконсульт администрации Юрий Менков, при посредничестве которого состоялась передача 100 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область