29.09.2006 00:55

Боярский сел в лужу

Михаил Боярский: Нет, такой роли нет. У меня разные перевоплощения на сцене. Был и волк, и Тартюф, и Д Артаньян... У меня есть актерская палитра.

РГ: В последних интервью у вас сквозит усталость от жизни. Это правда?

Боярский: Правда. Сейчас меня больше интересует сама жизнь, а раньше - творчество, поиск новизны. Я думаю, что искусство умерло. То искусство, когда творили Даль, Высоцкий, Луспекаев, Юматов, Эфрос. Пришло новое искусство, в котором я мало что понимаю. Здравствуй, племя младое, недалекое!

РГ: Ваша дочь Лиза пошла по вашим стопам. Вы не возражали?

Боярский: У нас артистическая династия. Меня отец взял с собой на репетицию, а когда Лиза училась в девятом классе, мы с ней вместе вышли на съемочную площадку.

РГ: В приметы верите?

Боярский: Нет! Однажды у нас в доме упало огромное зеркало ни с того, ни с сего. Разбилось вдребезги. Я побежал в церковь. Меня спрашивают: "Крещеный?" - "Да". - "Православный?" - "Да". - "Вера всуе - это не вера". И с тех пор я ни на зеркала, ни на черных котов не обращаю внимания.

РГ: Но у актеров есть ритуалы?

Боярский: Перед съемками надо сесть на сценарий. И я обязательно сяду, пусть даже в лужу среди Невского проспекта.

РГ: Чем вы занимаетесь дома?

Боярский: Я и дома готовлюсь к работе. Это предстартовое состояние. Отдыхаю мало. Спать много необязательно.

РГ: Но что-то по дому делаете?

Боярский: Я масштабно переделал квартиру, посмотрев канал "Домашний", послушав советы их дизайнеров. Кардинально все поменял.

РГ: Как часто вы делаете ремонт?

Боярский: Всю жизнь. Сначала была коммуналка, потом квартира расширилась, детская комната стала взрослой. Теперь у меня растет внучка - дочка сына.

РГ: Что смотрите по ТВ?

Боярский: Спорт, новости, хорошее кино.

РГ: Какое?

Боярский: Если фильм с Аль Пачино, я буду смотреть до конца. Любой сериал больше двух серий не смотрю... Я люблю старую актерскую школу.

РГ: Говорят, вы любите, чтобы в жизни все было просто, особенно на кухне. Это по-японски - у них ничего лишнего.

Боярский: Нет, по-японски бы жить не хотел. У нас, русских, тоже все скромно. Я не делаю культа из еды. Мне даже не нужно готовить гречку с овощами. Довольно одной гречки. Я не привередлив.

Однажды я пришел в ресторан и захотел шашлык. Официант принес миску с соусом. Я съел. Потом он принес шашлыка. Я говорю: а где соус? Официант: а вы его уже съели! Хочу провести эксперимент - месяц пожить вегетарианцем. Не знаю, что из этого получится.

РГ: Вы как артист должны следить за своей конституцией. От чего она зависит?

Боярский: От Бога. Нужно как можно меньше на себя обращать внимания. Хорошо выглядеть - не профессия. Того человека, кого ты любишь, воспринимаешь какой он есть. Один пьет, курит и внешне выглядит неплохо. Другой делает операцию за операцией - и страшнее войны. Мне дороже Бельмондо с его морщинами, чем чей-то скучный глянец.

РГ: Ваша жена - актриса. Как-то вы заметили, что ваша жена - и ваш главный друг, и ваш главный враг. Что это значит?

Боярский: Значит, мы любим друг друга. А чувства сохранить легко - их надо класть в холодильник.

РГ: В другом интервью вы сказали, что ищете гордость за народ в себе. Почему вы решили искать гордость за народ - что вас беспокоит?

Боярский: Меня беспокоит, что народ живет во лжи. Детали для самолетов - не те, питание - не то, все деньги идут не народу, а к тем, кто обманывает народ. Вот это все меня беспокоит. Сегодня все косят от армии, а раньше почитали за честь отдать живот свой за Отчизну. Защищать Родину никто не хочет. А если не защищаешь Родину, значит, защищаешь свой кошелек. А кошелек, чтобы наполнить, надо своровать. Вокруг одно ворье, и если появится честный человек, его затопчут. Данко вырвал свое сердце из груди, а кто-то осторожненько его пригасил - не дай Бог, чтоб пожара не было.

РГ: А что делать?

Боярский: Начинать надо с себя: надо жить с совестью. В жизнь вошло слово "бизнес". Но это слово всегда продавало друзей. В бизнесе - только товарищи...

РГ: Кто ваш любимый партнер?

Боярский: Большую часть жизни на сцене я провел с Алисой Бруновной Фрейндлих. Я по гроб благодарен, что она позволила мне стоять на одной сцене с ней. Что касается съемок, я не мечтаю о глобальной пронзительной роли, которая поставит точку в моей карьере.

РГ: Ваша ближайшая киноработа?

Боярский: Я приглашен Владимиром Бортко сниматься в фильме "Запорожская сечь". Я Бортко очень уважаю как режиссера. Однажды, когда он меня уговаривал сниматься в "Идиоте", написал расписку: я - такой-то, паспорт номер такой, обязуюсь кормить-поить Михаила Боярского, если он согласится у меня сниматься.

РГ: Вы Тараса Бульбу сыграете?

Боярский: Для Бульбы во мне не хватает килограммов 150. Бульбу будет играть Богдан Ступка.

РГ: А вы?

Боярский: Я буду играть атамана, который отдаст жизнь за веру, за товарищей. Ох, нарублю я вдоволь врагов, чтоб не стыдно помирать было!