Новости

03.10.2006 02:00
Рубрика: В мире

Меняем Черное на Желтое

У дальневосточников обнаружилась новая туристическая Мекка

Многие десятилетия у большинства жителей Якутии, Сахалина, Камчатки и Еврейской автономной области не было иной альтернативы для проведения отпуска, кроме приморских пляжей. До черноморского побережья далеко, а свое рядом. Но пик популярности ближних бухт, похоже, миновал: гостей смущают многочисленные автомобильные пробки на дорогах, недостаточный комфорт путешествия и пребывания, грозящий пограничный режим, а также большая плотность диких туристов на квадратный метр побережья.

К тому же у "отдыха неподалеку" практически исключен познавательный аспект: места, облюбованные отпускниками, как правило, досконально изучены и не представляют никакой тайны.

Вектор интереса дальневосточников смещается в сторону Желтого моря. Это факт. Более того: притягательность недорогих курортов Поднебесной почувствовали сибиряки и даже москвичи.

Русские идут

Первые ласточки "китайского-корейского отдыха", исследовавшие ситуацию на собственном опыте, возвестили обывателю главное: отдых на чужбине становится по карману даже бюджетнику и обходится примерно в 17-18 тысяч рублей, что сопоставимо с путевкой в санаторий. Побережье Желтого моря остается теплым до октября. А курорты находятся всего в одном-двух часах полета от дальневосточной столицы.

Пик популярности в этом сезоне держит Бейдайхэ, следом за ним идут Циндао и Далянь.  Мы возвращаемся из северо-восточной части провинции Хейбей - города Бейдайхэ, который расположен у Бохайского залива. Первое открытие: море оказалось не желтым, а прозрачным, а песок мелким и без камней. В сентябре здесь самый бархатный сезон: пик туристов спал, детей увезли учиться, вода в море нагрета, а фруктов множество.

18 километров пляжа тянутся вдоль моря, утыканные двумя сотнями гостиниц на 70 тысяч мест. Названия санаториев забавны: "Санаторий кадров провинции Хейлунцзян", "Рабочий санаторий генерального профсоюза провинции Хейбей", санаторий бюро обслуживания органа всекитайского собрания народных представителей, "Санаторий передовиков труда"… В Бейдайхэ любят отдыхать госчиновники КНР и нередко можно встретить автомобили с затемненными стеклами. Семь лет назад в этом местечке обосновались и российские туристы. А те россияне, которые начали покупать недвижимость в Бейдайхэ, отлично осознали все его преимущества.

Креветки в ананасах

Отдыхающие россияне - муниципальные чиновники, педагоги, юристы, мелкий криминалитет с подружками - резко отличаются от местных: их походка расслаблена, на женщинах развеваются парео, в то время как китайцы собранны и готовы в любой момент что-либо им продать. Несмотря на возросший поток туристов из России, белокожие лица для местного населения все еще экзотика. Тебя, загорающего на пляже, могут, как воробьи, окружить китайцы и простодушно с расстояния полуметра весьма предметно разглядывать - все ли у тебя, как у них? По мнению китайцев, российские женщины слишком толстые. "А что вы хотите? - парируют они. - Мы живем в холодном климатическом поясе, нам без жира никуда. Так что если вы собираетесь покорять Сибирь, вам тоже придется стать такими…".

Бейдайхэ не сравнить с большим рынком Суйфеньхэ или с огромной столицей Пекином. Город-курорт функционирует лишь в летний отпускной период и кажется некоторым скучноватым затрапезным городком, не имеющим четких границ. Если вам даже в отпуске хочется дышать гарью, слушать грохот ночного клуба и толкаться в уличных пробках - вам явно не сюда.

Те, кто скучает по мегаполису, едут в Далянь. А в Бейдайхэ стоит тишина, на фоне которой слышно даже фыркающих фазанов. Горожане, в том числе даже молодые китаянки в туфлях-лодочках, ездят исключительно на бесшумных мопедах, а после двух часов жители привычно впадают в послеобеденный сон там, где он их застанет - вплоть до торговых прилавков. Лень и нега, растворенные в розоватой дымке влажного воздуха, сопутствует вам лишь в первый день отдыха. На второй вы уже помчитесь взять напрокат за 15 юаней велосипед, чтобы домчаться с ветерком до рынка Шитанлу, где пахнет сушеными морепродуктами, а ракушки и изделия из природного камня продаются на вес. Каждая уважающая себя русская туристка возвращается из Бейдайхэ с ниткой местного жемчуга.

Однако россияне первым делом пробуют море­продукты, которых здесь достаточно: крабы, креветки, морской гребешок, устрицы. Сотни "чифанек" - от чи-фань (кушать) - предлагают вам прямо на улице выловить из аквариума понравившееся морское животное и приготовить в вашем присутствии. Случаев отравлений не было: китайцы никогда не едят в отличие от нас вчерашних блюд поэтому можете быть уверены, что даже если еда не придется по вкусу, она будет абсолютно доброкачественна. Единственное - полезно с собой прихватить вилку, если не пользуетесь палочками. Даже дети привыкают к необычному сочетанию сладкого и соленого и угадывают, что сегодня им предлагает шведский стол: креветки в ананасах, свинина под кисло-сладким соусом, сазан с фруктами…

Не скажу, что отдых русских туристов проходит здесь без сучка и задоринки. Так, в одном из номеров обнаружились клопы и покусанная ими дама попросила поменять ей номер. Китайская сторона не нашла лучшего выхода, кроме как… переворачивание матраса. Лишь угроза заснять "клоповник" и разместить в Интернете с указанием турфирмы возымела действие и номер заменили.

Отдых с китайским акцентом

Гид-китаянка сообщает, что ее изумила политика российского президента по улучшению демографической ситуации: мол, вам теперь будут давать огромный декретный отпуск и кучу денег за родившегося ребенка, как здорово, а в КНР все не так… Потом, подумав, добавляет: "Русские - красивая, умная нация. Вас должно быть много. Правильно ваш президент делает".

А в Китае занимаются укреплением здоровья. Любители ушу каждое утро и каждый вечер проводят прямо на улице свои тренировки. Светает здесь рано - около пяти утра. Но и темнеет рано - в восемь уже зажигают уличное освещение.

В Бейдайхэ можно в вечернем парке, освещенном тысячей фонарей, влиться в ряды танцующих на открытом воздухе китайцев: в Поднебесной чрезвычайно популярны классические танцы, а криминала практически нет. Правда, наверняка вас будет очень смущать привычка китайцев плеваться. Но накануне пекинской Олимпиады, в КНР очень активно ее истребляют и обучают население вести себя по-европейски.

В Бейдайхэ полезно осмотреть достопримечательности и памятники старины: развалины Сингун династии Цинь, монастырь Гуанинь, дачи известных в Китае людей, сводить детей в парк развлечений Наньдахе с канатной дорогой и тарзанкой, аквапарки и термальный источник, ботанический сад, океанариум. Один лишь нюанс: опытный турист заметит, что твердых цен на экскурии нет и прейскуранта тоже, из чего делается вывод, что гиды таким образом обеспечивают себе неплохой приработок.

Городок на берегу Бохайского залива быстро почувствовал выгоды от "русского нашествия" и развивается в сторону российско-китайского сотрудничества. Здесь ходят легенды о том, сколько денег оставляют в Бейдайхэ туристы-дальневосточники, особенно из Якутии.

Здесь дешево покупать фрукты, звонить в Россию, шить легкую одежду, делать классический и точечный массаж, татуаж и другие косметические операции.

Черноволосые девушки за ресепшн вполне отчетливо произносят "здравствуйте". В остальном здесь все по-китайски, и к этому следует привыкать. Звука "р" в китайском языке нет, и торговцам кукурузы приходится несладко: зазывное "кукулюза" вызывает на пляже дружный смех. Напрасно спрашивать у гида-переводчика, что это за здание или когда обосновалась здесь династия Цинь. Как правило, в фирмах работают студенты, обучающиеся в Яньшанском университете, и их знаний недостаточно. Иероглифы тоже вам ни о чем не скажут. Местные жители по-английски практически не говорят. Но весьма скоро ситуация изменится: достаточно вспомнить, как стремительно жители Суйфеньхэ овладели русским словарем

    мнение

Валентина Неретина, начальник отдела управления по туризму Министерства экономического развития Хабаровского края:

- По итогам 8 месяцев 2006 года нами отмечен бурный всплеск интереса туристов к курортам Желтого моря - примерно на 35 процентов. Повышение тарифов на авиаперевозки сделало для жителей восточной окраины России невозможным путешествие к иным морям. В этом году тур­операторы в целях удешевления туров делают путешествие в КНР водным и железнодорожным транспортом, что делает его еще доступнее. Даже если российскому туристу приходится добираться, как говорится, "через Тулу в Гонолулу", он экономит средства на экскурсии и покупки за рубежом, что немаловажно. Мы прогнозируем, что к Олимпиаде 2008 года инфраструктура китайских городов будет готова к приему самого привередливого туриста и данный рынок станет рынком номер один.

В мире Восточная Азия Китай Экономика Туризм