Новости

04.10.2006 03:20
Рубрика: Экономика

Обманутые дольщики достучались

до Общественной палаты

Уже вторую неделю продолжаются акции протеста соинвесторов в Москве, Нижнем Новгороде, других городах.

Жительница Нижнего Новгорода Ольга Вотинцева, как и многие другие, пострадала в результате двойной продажи своего жилья. Она не может зарегистрировать собственность на квартиру, построенную компанией "Палаццо", поскольку на жилье претендует также другой покупатель - юридическое лицо. И хотя Нижегородский районный суд еще в 2003 году признал граждан добросовестными приобретателями, стать полноправными владельцами жилья они не могут: с квартир до сих пор не снят арест, а тем временем первоначальное судебное решение было отменено, и теперь людям грозит выселение...

Между тем в Ульяновске около трехсот пострадавших соинвесторов компании "Капстрой" продолжают удерживать административное здание застройщика-банкрота, опасаясь его возможной продажи за долги. И хотя ряд депутатов пообещали при принятии областного бюджета-2007 заложить в нем средства на хотя бы частичную помощь обманутым соинвесторам, люди продолжают протест.

В Москве продолжается голодовка дольщиков "Социальной инициативы" в также самовольно занятом почти достроенном здании в центре города. Вчера сюда уже приезжала "скорая помощь". Но, несмотря на все протесты, позиция столичного правительства не меняется: город обязался организационно помочь достроить "замороженное" жилье (причем не за счет бюджета, а привлекая крупные частные компании, которые давно и успешно работают на московском рынке). В то же время у жертв двойных продаж в Москве никаких перспектив нет. Эти дела, по мнению руководства столицы, должна решать прокуратура.

Болезненность ситуации отчасти напоминает времена, когда одна за другой рушились финансовые пирамиды, а государство до поры до времени делало вид, что все происходящее на финансовом рынке (все эти "МММ" и "Властилины") его не касается. И только когда ситуация стала взрывоопасной, законодательство было изменено, любителям сорвать легкий денежный куш дали по рукам, контролирующие органы занялись серьезной чисткой рядов банкиров и финансистов. Будет ли развиваться в том же направлении и ситуация на строительном рынке? Да, в закон об участии в долевом строительстве были внесены изменения, которые, с одной стороны, укрепляют безопасность граждан, инвестирующих в будущее жилье, а с другой - позволяющие застройщикам работать в нормальном правовом поле. Но гарантий от банкротства даже вполне надежных до поры до времени строительных компаний людям по-прежнему дать никто не может. Более того, несмотря на все запреты, даже самые респектабельные компании, входящие, к примеру, в Ассоциацию строителей России (что как бы подтверждает, что профессиональное сообщество ручается за их благонадежность), не спешат следовать нормам закона о долевом строительстве.

И по-прежнему предлагают клиентам вексельные схемы, договора без указания срока сдачи объекта, и прочая, прочая... Почему такие игроки продолжают оставаться на рынке? Может, местные власти, которые предоставляют строителям землю? Наверное, это наиболее логичное решение. Но как в этом случае избежать того, что на рынке вновь останутся исключительно "карманные" компании мэров, опять же большой вопрос.

Между тем ситуация тех, кто уже пострадал, от нового закона никак не зависит. Для них краеугольная тема - кто и где найдет деньги, чтобы завершить начатое строительство и, может быть, построить недостающие квартиры. В принципе решение, подобное инициативе Ульяновского Заксобрания, при всей внешней привлекательности таит некую угрозу: почему за преступления, совершенные бизнес-структурами, должно расплачиваться государство, то есть все мы, налогоплательщики?

С другой стороны, если власть попустительствует мошенникам, то вполне возможно, что только так, введя ответственность власти, и надо решать эту проблему.

Кстати, на одном из недавних совещаний замминистра регионального развития Юрий Тыртышов заявил, что не исключает возможности внесения поправок в бюджет-2007 с тем, чтобы предусмотреть определенные средства для ликвидации "незавершенки".

Долевым строительством вроде бы занимаются постоянно. Создана комиссия в Госдуме, работает межведомственная группа в минрегионразвития, под личный контроль пообещал взять вопрос спикер Совфеда, рапортуют о проделанной работе прокуроры... Есть сдвиги, дающие надежду, в некоторых городах (в той же Москве, Долгопрудном и других городах), где возобновлено замороженное было строительство. Все это так. Но для абсолютного большинства пострадавших воз и ныне там: люди по-прежнему без денег, жилья и перспектив на будущее.

В обращении к правительству, которое готовят законодатели, содержатся четыре конкретных предложения. Принять решение о выделении жилья пострадавшим из ведомственных фондов. Возложить обязательства по погашению долгов людям на органы исполнительной власти. Переоформить земли из федеральной собственности в собственность поселений, чтобы ею распоряжались местные власти. Создать специальный орган, который бы координировал решение проблемы в масштабах страны.

Теперь в ситуацию пообещала вмешаться Общественная палата. В Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов силовых структур и реформированием судебно-правовой системы были собраны воедино все обращения в Общественную палату по этому поводу.

   Комментарий

Анатолий Кучерена

Сама по себе ситуация, когда люди вынуждены чего-то добиваться посредством голодовки, ненормальная, и мы намерены подвергнуть ее тщательному изучению. Уже завтра состоится заседание нашей комиссии с приглашением принять в ней участие не только экспертов-юристов, но и экономистов, и тех, кто видит выход из создавшейся ситуации. Во второй половине четверга мы объявим о своих первых предполагаемых шагах. Хочу упредить ваш следующий вопрос: они не будут кардинально разрешающими все вопросы в один день. Нам нужно детально изучить ситуацию, провести общественную экспертизу и выработать конкретные предложения. Думаю, что для этого понадобится не меньше двух месяцев.

Ситуация заводилась в тупик не один день и не одним горе-специалистом, и, чтобы достойно выйти из нее, нужно время. Но уверяю вас: выход найден будет обязательно.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Президент Общественная палата Регулирование инвестиционного строительства