04.10.2006 02:50
    Поделиться

    Только 35,6 процента работников здоровы

    Что изменится в социальном страховании работников в следующем году, "Российской газете" пояснила председатель ФСС РФ Галина Карелова.

    РГ: Наша газета уже писала о том, что в первую очередь изменения коснутся женщин...

    Галина Карелова: На самом деле изменения коснутся всех работающих граждан. Скажем, в законе об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию предусмотрено, что при начислении больничных в расчет будет приниматься продолжительность общего трудового стажа, в отличие от прежних лет, когда учитывался непрерывный стаж. Такая норма абсолютно соответствует Конституции и адекватна нашему времени, когда люди чаще, чем раньше, меняют работу из-за стремления сделать карьеру или в связи с миграцией. Новый закон, безусловно, повысит социальную защищенность каждого работающего человека. Но в первую очередь действительно выиграют женщины: именно у них чаще прерывается стаж в связи с рождением и воспитанием ребенка. В бюджете заложен по этой статье рост расходов на 19 процентов по сравнению с прошлым годом. Именно в такой пропорции, по предварительным расчетам, должны возрасти выплаты по больничным.

    РГ: Но верхний потолок этих выплат пересматриваться не будет? Почему? Ведь даже минимальную зарплату в будущем году проиндексируют больше, чем планировалось первоначально: не до 1400 рублей, а до 2000?

    Карелова: Дело в том, что величина пособий по временной нетрудоспособности "привязана" не к минимальной зарплате, а к среднему заработку. И этот потолок, как вы говорите, с 2004 по 2006 год вырос с 11,7 тыс. рублей до 15 тысяч рублей. Такая норма сохранится и в 2007 году. А при оплате временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой или профзаболеванием ограничений нет - выплачивается 100 процентов заработной платы.

    РГ: Будут ли расширяться затраты на меры, способствующие сохранению здоровья работников?

    Карелова: Безусловно. Для системы социального страхования это становится приоритетным направлением. Соцстрах вкладывает деньги в здоровье работника, если так можно выразиться, еще до его рождения - в этом году, кроме оплаты родовых сертификатов, мы, например, начали финансировать восстановительное лечение после стационара беременных женщин групп риска. В 2007-м это направление будет развиваться. Увеличена сумма на отдых детей застрахованных, то есть работающих граждан. Фонд оплачивает расходы на медицинскую и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве. А само страхование несчастных случаев и профзаболеваний будет больше ориентировано на их профилактику. Расходы только на обеспечение предупредительных мер вырастут на 22 процента. И опыт этого года, когда мы стали финансировать дополнительные медосмотры тех, кто занят на работах с вредными факторами, показал, насколько это своевременно, - только 35,6 процента людей можно считать практически здоровыми, остальные нуждаются в дополнительном обследовании, профилактических мерах или в каком-то виде лечения. Поэтому расходы на медосмотры тех, кто занят на работах с вредными факторами, тоже станут выше.

    Что же касается женщин, то следующий год отличается беспрецедентным увеличением расходов Фонда по статьям, касающимся выплат по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет. И дело не только в том, что пособия возрастут. В будущем году в зону нашей ответственности попадают не только работающие, то есть подлежащие социальному страхованию, но и неработающие женщины - мы будем выплачивать им пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, Фонд будет оплачивать услуги поликлиник, наблюдающих детей в первый год жизни.

    РГ: А здесь будет какая-то разница между детьми застрахованных и незастрахованных женщин?

    Карелова: Нет, в рамках программы родовых сертификатов, которые получают беременные женщины, разницы между детьми работающих или неработающих граждан не будет - все дети должны получать одинаково качественное медицинское обслуживание. Особенно важно обеспечить его в первые годы жизни малыша, когда он наиболее уязвим.

    Поделиться