05.10.2006 01:00
    Поделиться

    Воронеж: кто пойдет служить в армию?

    Число здоровых призывников катастрофически уменьшается

    Причины сложившего положения главный государственный санитарный врач области Михаил Чубирко видит в перегруженности школьного расписания, недостаточной физической активности подростков и, прежде всего, в неправильном питании. Эти явления назвать откровением для общества никак нельзя - все давно известно, но ситуация, пожалуй, только ухудшается (по данным всеобщей детской диспансеризации, несколько лет назад считалось, что болен каждый четвертый школьник).

    Главный педиатр области Маргарита Киньшина в числе основных недугов называет болезни опорно-двигательной системы, дефицит массы тела, проблемы  желудочно-кишечного тракта,  психики, близорукость. «Это непорядок, - говорит Маргарита Михайловна, - когда старшеклассники целый день вынуждены сидеть за низкими для них столами и партами, скрючившись. Отсюда и массовые сколиозы. Сегодня школьная мебель в классах области только на 30 процентов отвечает ростовым показателям».

    И к составлению школьных программ у врачей есть претензии. Сегодня, по закону об образовании, принятом в 1992 году, директора школ имеют право самостоятельно добавлять учебные предметы к базовой программе. За 14 лет «база» буквально обросла нужными и не особенно нужными дисциплинами, увеличивая нагрузку детей, что незамедлительно сказалось на ухудшении их здоровья.

    Не менее серьезна и проблема рационального питания. Все внимание направлено на младших школьников, что, в общем-то, понятно. А с 5-го класса дети, наверное, считаются почти взрослыми, не говоря о семиклассниках или ребятах постарше. Да и кормят в школе не сытно, затрачивая от 5 до 25 рублей на человека. А по меркам врачей, надо не менее 70 рублей, причем, невзирая на социальный статус родителей. Зачастую как раз дети из обеспеченных семей, получая от родителей деньги, остаются недокормленными - они их тратят не по назначению. Да и в целом горячим питанием обеспечена едва ли половина старших подростков.

    Когда эта ситуация врачами была проанализирована, в наиболее неблагополучные районы области выехали бригады ортопедов-травматологов, эндокринологов, терапевтов, гастроэнтерологов. Обследовали детей, назначали рекомендации. А с главами районов и внештатными специалистами, возглавляющими медицинские службы так называемой узкой направленности, разговор состоялся уже в главном управлении здравоохранения.
    Суть в том, что после 2010 года демографы прогнозируют резкое уменьшение числа подростков. Армия столкнется с дефицитом призывников. А если упомянутые процессы пустить на самотек, то здоровье ребят и дальше будет только ухудшаться. И без того крайне стыдно области иметь до 800 призывников-дистрофиков. Недокормленных, худых и больных.

    Не секрет, что сегодня Вооруженные Силы формируют «рабоче-крестьянскую» армию. Служить отправляются в основном ребята из малоимущих, многодетных семей, зачастую недостаточно образованных и, как видно, не особенно здоровых. Из них и выбирают годных к строевой. Главы местного самоуправления  получили письма-рекомендации старших врачей призывных комиссий обратить пристальное внимание на организацию питания в школах именно подростков.
    В детских поликлиниках помимо участковых педиатров оставлена ставка подростковых врачей. Почти обязательным стало включение в штат психолога (детских психиатров пока единицы) - эти меры, как все надеются, позволят в раннем возрасте выявлять неблагополучие с психическим здоровьем. По данным врачей, оно тоже год от года усугубляется.

    Справедлив вопрос, почему работа с призывниками легла на плечи педиатров? Такой порядок, продиктованный особенностями физиологического развития старших ребят, сформировался четыре года назад, когда подростков оставили наблюдаться в детских поликлиниках до 18 лет. Педиатрам и карты в руки при подготовке будущих призывников к службе. Ведь болезнь, замеченную в начале, проще вылечить. Поэтому ребят направляют в случае необходимости не только в областную детскую, но и во «взрослую» - ВОКБ № 1 - там тоже открыли детско-подростковое отделение. Качество профосмотров подростков становится лучше вследствие укрепления лечебно-диагностической базы центральных районных больниц. Да и призывников, заработавших за недолгую, в общем-то жизнь, по «букету» недугов, как считает главный педиатр области, тоже можно и нужно реабилитировать. На что и направлены сегодня все усилия. А иначе кем будут пополняться воинские части?

    По словам Маргариты Киньшиной, задача призывных комиссий «не допустить случаев необоснованного призыва и необоснованных отсрочек». Главный показатель объективности областных медиков - возврат военнослужащих домой по решению военных врачей из-за невозможности продолжать службу по причине плохого самочувствия. Надо сказать, в Воронежскую область изначально нездоровых солдат возвращают крайне редко.

    Поделиться