Новости

06.10.2006 02:10
Рубрика: Происшествия

По следам газовой атаки

"РГ" сообщала об инциденте с отравлением жителей Горшеченского района Курской области весной этого года. 11 мая несколько человек, работавших на своих приусадебных участках в райцентре Горшечное, почувствовали недомогание и попали в больницу. Медики констатировали отравление парами сероводорода. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, причиной отравления селян стало "нарушение правил охраны окружающей среды" сотрудником местной газовой службы. На днях в районный суд направлено уголовное дело по обвинению мастера Кшенского филиала предприятия, занимающегося поставкой "голубого топлива". По данным следствия, около 8 часов утра 11 мая этот представитель газовой службы, получив наряд-допуск на производство газоопасных работ по проведению дегазации групповой резервуарной установки, ранее используемой для хранения и потребления сжиженного газа, распорядился произвести из нее откачку жидкости.

Жидкость, в нарушение требований закона об охране окружающей среды, была слита на открытом участке местности, не приспособленном для этих целей. Экспертиза показала наличие в ней серосодержащих соединений, используемых для сжиженного газа. Они относятся к умеренно опасным и малоопасным веществам. Именно испарение сероводородного вещества и повлекло острое отравление газообразным ядом ряда жителей поселка Горшечное, чьи огороды находились неподалеку от места слива этой жидкости.

Степень виновности мастера газовой службы и меру наказания обвиняемому предстоит определить суду.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область