11.10.2006 01:00
    Поделиться

    Из-за чиновников население гарнизонов копит коммунальные долги

    Население гарнизонов копит коммунальные долги

    Чем ближе зима, тем больше писем получает аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае. «Мы проживаем в квартирах жилого фонда МО, — пишут жители Лесозаводского гарнизона. — Как известно, денежное довольствие военнослужащих, зарплата гражданского персонала, а также пенсии совсем невысокие. Квартплата же составляет до 50 процентов и выше от доходов многих семей. Нам никто не может объяснить, кто же должен выделять денежные средства для выплаты жилищных субсидий нуждающимся, коих в нашем городке больше 150».

    По словам заместителя уполномоченного по правам человека в Приморском крае Михаила Журавского, отказ в предоставлении субсидий для тех, кто живет в военных городках, действительно имеет место. Семьи, чей совокупный доход ниже 22 процентов на каждого члена семьи, не могут воспользоваться льготой в отличие от их соседей — жителей муниципальных домов. При этом число военных городков в Приморье выросло за последние десять лет с трех, существовавших в 1995 — 1996 годах, до ста.

    — Мы долго разбирались с ситуацией, кто же должен выделять деньги на субсидии? — рассказывает Михаил Журавский. — Ведь в военных городках живут и вольнонаемные. Муниципальные администрации согласны взять на себя механизм выплат, но на военное жилье им не выделяются деньги. В итоге после длительной переписки сошлись на том, что денежные средства должны поступать от министерства обороны.

    Главное квартирно-эксплуатационное управление МО в лице его временного исполняющего обязанности начальника В. Кондратенко с этим согласилось. «Согласно решению минфина, — пишет в ответном письме уполномоченному по правам человека Кондратенко, — с апреля 2004 года министерству обороны прекращено выделение средств на выплату субсидий». МО обратилось в правительство с просьбой разработать другой порядок обеспечения соцгарантий для граждан, проживающих в военных городках. И вот с 22 февраля сего года министерство регионального развития разрабатывает по этому вопросу нормативный документ.

    Получается, что нерасторопность чиновников привела к тому, что многие граждане РФ не могут реализовать свои права на получение субсидий на оплату жилья и копят жилищно-коммунальные долги. Между тем, приводит пример Михаил Журавский, зимой оплата только за подачу тепла в двухкомнатную квартиру может достигать пяти тысяч рублей: в районах края, где жилье отапливается от котельных, тепло стоит гораздо дороже, чем от большой энергетики, отапливающей Владивосток и другие крупные города.

    Что же касается приватизации жилья, то она тоже запрещена в военных городках, даже для вольнонаемных и тех, кто к воинской части не имеет отношение, тем же учителям и врачам, ведь жилье в городках строилось и за счет местного бюджета тоже. Эта проблема не была столь острой раньше, но сейчас касается все большего количества приморцев в силу того, что статус военных городков присвоен практически каждому населенному пункту, где стоит воинская часть.

    Поделиться