Новости

13.10.2006 01:40
Рубрика: Власть

ПОСТная должность

Милиционеры отказываются патрулировать улицы из-за низкой зарплаты

По словам заместителя начальника областного УВД Анатолия Каралова, в области вакантна примерно треть рабочих мест постовых милиционеров. Причем самое большое количество «дыр» зияет именно в областном центре.

Сегодня зарплата милиционера патрульно-постовой службы, надевшего форму меньше года назад, а потому не дослужившегося пока ни до каких надбавок, составляет около пяти тысяч рублей. А потому мужчины, особенно имеющие семью, облачаться в униформу не торопятся. В результате ее все чаще стал на себя примерять слабый пол: пытаясь залатать возникшие прорехи, руководство УВД приняло решение брать на патрульно-постовую службу женщин, и в ярославской ППС сегодня насчитывается уже восемьдесят дам - 25 процентов от общего количества ярославских постовых.

- Мы не можем  дать женщинам возможность работать наравне с мужчинами, - говорит Анатолий Каралов, - потому что это одна из  самых нелегких милицейских служб. Постовой контактирует подчас с самым трудным контингентом. В наряд приходится ставить мужчину и женщину, а ни в коем случае ни двух женщин - их самих надо охранять. Конечно, мы стараемся направлять женщин на участки полегче.

Означенная кадровая проблема настолько назрела, что стала предметом рассмотрения на очередном заседании ярославского муниципалитета. Предложение повысить постовым зарплату за счет городского бюджета вызвало жаркую дискуссию.

По мнению депутатов, ратовавших за увеличение денежного довольствия милиционеров ППС, от недокомплекта в этой службе страдают все: население, не защищенное от уличных хулиганов и грабителей, а также другие милицейские службы, вынужденные выполнять работу постовых милиционеров.

Однако мэр Ярославля Виктор Волончунас предложил на эту тему еще подумать. По его мнению, если доплаты к жалованью постовых увеличить, как предлагают депутаты, получится дисбаланс: более квалифицированные и заслуженные сотрудники милиции будут зарабатывать меньше постовых. Поэтому решено было согласиться с предложением мэра и пока прибавить к зарплате начинающего постового 500 рублей, а того, кто работает больше года, - тысячу. Впрочем, в  более щедрой прибавке постовым пока отказали не категорически - к вопросу о доплатах решено вернуться на следующем заседании муниципалитета.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль