Лидия Графова об Анне Политковской: "И не надо ее жалеть"

Чувствую себя виноватой, что не смогла проводить Анну Политковскую (меня не было в России), но с момента, как услышала о ее гибели, непрерывно думаю о ней, и единственное утешение, которое нахожу, - это то, что ей Там, куда она ушла от нас, должно быть светло и хорошо. И не нужно ее жалеть. Это нас самих жалко - насколько же темнее и глуше станет наша жизнь без ее отваги, таланта и красоты.

Меня очень обрадовало, когда узнала, что Аню отпевали. Не могу понять, почему дотошные журналисты обошли вниманием этот важный факт. Выворачивали интимные подробности ее жизни, а о том, что она, судя по всему, была человеком верующим, промолчали. Вера в Бога - конечно, дело глубоко личное, но только до тех пор, пока не пробьет смертный час. Перед таинством смерти спадают все завесы, и важно только одно: если мы действительно верим в Бога, то должны понимать, что никакая пуля не в состоянии убить бессмертную человеческую душу.

Насколько же меняется взгляд и мельчают все бытейские счеты, если твердо знать, что в каком-то недоступном земному измерению пространстве наша прекрасная Анна жива. И в отличие от нас она-то точно знает, кто заказал это подлое злодеяние. И может быть, иронично улыбается, наблюдая наши суетные терзания на этот счет. Знает же она, что все тайное обязательно становится явным, другое дело - когда...

Уже прозвучало столько версий и подозрений, что сегодня, в девятый день, когда ее душа проходит Там великое испытание, хочется говорить только о светлом. Ведь Анна заслужила, чтобы мы, раз уж не умеем толком помолиться о ней, как положено в этот особый день, хотя бы не тревожили ее душу суетностью, а вспомнили, как много добра и света принесла она в нашу жизнь.

"... В девятый день святая церковь молится Господу, чтобы он сопричислил к лику угодников Божьих... Со страхом и трепетом предстает душа пред Престолом Всевышнего" (из "Настольной книги священнослужителя", т.4, Москва, 1983 г.)

А после девятого дня, как сказано в той же книге, изданной по благословению московского Патриарха Пимена, "Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников".

Не думаю, что душа Анны будет злорадствовать, встретив в аду многих своих "героев". Она была жестким журналистом, но очень добрым человеком. Перечитывая сейчас ее статьи, отчетливо чувствуешь, что главная интонация - это боль за страдающих и преследуемых людей. Острая боль за нашу страну, в которой творится столько зла и безумия. И даже видишь сочувствие к тем, кто, теряя человеческий облик, творит это зло. Политковская ведь для того их так страстно обличала, что не теряла надежды разбудить их уснувшую совесть. И порой ей это удавалось. Это уже высший пилотаж журналистики - разбудить совесть.

Наверное, ее душе не покажется таким уж жутким видение небесного ада. Потому что здесь, у нас, она обрекла себя, "зациклила" почти постоянно жить в земном аду. Это представить только: за семь лет она опубликовала в "Новой газете" более 500 статей о самых страшных событиях, происходивших в стране. Она писала поразительно быстро. Спешила, будто предчувствовала, что краток ее срок. И как стремительно, на глазах возрастал ее талант.

В "Евангелие" есть примерно такие строки: никто ничего не может принять на себя, если не даст ему Бог. Анне Бог давал силы, терпение и мужество, потому что она была бесстрашным, самоотверженным воином Добра, сражавшимся со злом.

В ее удивительно красивой биографии и в ее героической гибели (да, она именно погибла от пули, как воин на поле боя) есть что-то мистическое. Мне даже показалось, что это Бог, сжалившись над непомерностью страданий, которые каждый день вмещала ее душа, забрал Анну к себе, чтобы дать ей наконец отдохнуть. Я поделилась своими мыслями с отцом Александром Борисовым, настоятелем храма Косьмы и Домиана. О. Александр возразил мне: "Нет, неправильно думать, что это Бог "попустил", как вы говорите, гибель Анны. Ведь Царство Божье пока не настало, и недаром же мы говорим в молитве: "Да приидет царствие Твое...", а пока в мире происходит непрерывная, ожесточенная борьба Добра со злом. И в некоторых случаях зло одерживает верх".

Но это уже наша забота: не допустить, чтобы зло торжествовало победу. Вопреки замыслам убийц уход Анны не должен повергать нас в отчаяние. Надо отдать себе отчет, что даже своей гибелью она, истинный патриот России, многое сделала для просветления умов в нашей стране. Даже те, кто не разделял позицию Политковской, не смогли остаться равнодушными к ее жизненному подвигу и, хочется верить, многое переосмыслят. А главное, что она для нас сделала: мощно доказала, что рано сдаваться журналистам, правдивое слово все еще является сильным оружием, против которого и пуля бессильна.

Спасибо тебе, Аня!