20idei_media20
    18.10.2006 01:00

    Производителя синтетических наркотиков взяли с поличным

    В комнате, которую снимал 38-летний мужчина по кличке Хабиб, был обнаружен полный набор криминального наркопроизводителя: колбы, пробирки, мензурки и баночки с веществами, из которых перегоняют синтетическое зелье. Кристаллы йода, красного фосфора и других реактивов взяты на экспертизу, туда же направлен мешочек с белым порошком. Предположительно  там хранился уже готовый наркотик - амфетамин.

    Рядом с лабораторией жилец хранил небольшой оборонительный арсенал: газовый револьвер, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также травматический пистолет "Макарыч". Домашнего химика задержали. Ему грозит серьезное наказание по статье 228 УК РФ ("Незаконные изготовление, хранение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ") - более 15 лет лишения свободы.

    Это вторая нелегальная лаборатория по производству синтетических наркотиков, раскрытая за последний год на Урале. До недавнего времени популярные у молодежи дурманящие таблетки поставлялись в наши края из Прибалтики и стран Европы. Доставляли их в основном по железной дороге через Москву и Санкт-Петербург. Каналы ввоза синтетики сохранились до сих пор: на днях сотрудники УВД на железнодорожной станции Свердловск-Пассажирский задержали 24-летнего безработного, который перевозил почти 200 граммов амфетамина и 600 таблеток "экстези".

    Но в начале нынешнего года выяснилось, что так называемые легкие наркотики всерьез обживают "опорный край". На Урале обнаружились умельцы-химики, способные даже в промышленных масштабах синтезировать отраву. Заместитель директора Ирбитского фармпредприятия Евгений Цымбал организовал на предприятии подпольную лабораторию по выпуску амфетамина. Задержали Цымбала в центре Ирбита после контрольной закупки изготовленных на предприятии нелегальных таблеток. Уголовное дело уже дошло до суда. В ходе следствия Цымбал признал, что действительно незаконно "химичил", но на суде предпочел отказаться от первоначальных показаний: слишком суровое грозит наказание.