Новости

19.10.2006 03:00
Рубрика: Власть

Суд не виноват

Присяжные - не ксенофобы. Их просто не смогли убедить

- Это ни в коей мере не свидетельствует о неготовности России к суду присяжных, но свидетельствует об абсолютном непрофессионализме прокуратуры Санкт-Петербурга, - считает адвокат, доктор юридических наук Михаил Барщевский. - Одно из двух - либо они сажают невиновных, просто чтобы галочку поставить, а в суде все накрывается медным тазом, либо они сажают виновных, но не умеют это доказывать. За делом вьетнамского студента я не следил, но мне это и не надо. Как в торговле есть правило - покупатель всегда прав, так и здесь - присяжный всегда прав. Просто потому, что они - присяжные, ради них и вершится правосудие. Умейте доказывать, убеждать, перевоспитывать присяжных. Нельзя присяжных обвинять в чем-либо, если только мы не узнаем, что присяжный получил взятку. Тогда можно говорить, что присяжный виноват. А если факт коррупции среди присяжных не установлен, виноват прокурор.

- Я думаю, оправдательный приговор связан, как всегда, со слабостью следствия, - солидарна с ним адвокат Мария Шарыпина, участвовавшая в аналогичном процессе. Она защищала одного из подсудимых по делу об убийстве конголезского студента. - Прения сторон для присяжных не имеют значения. Они не слушают ни прокурора, ни адвоката, они слушают доказательства, и к прениям у них мнение уже сформировано - это подтверждено не только нашими, но и международными психологическими исследованиями. Нельзя же говорить о том, что у нас город экстремистов и все ненавидят иностранных студентов. Это же ерунда.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова пока воздержалась от оценки работы прокуратуры, но вспомнила суд над обвиняемыми в убийстве таджикской девочки.

- Я бы хотела посмотреть, какие данные сейчас были предъявлены суду, достаточны ли они, чтобы обосновать виновность конкретных лиц, - говорит Морщакова. - Ведь речь идет о нескольких обвиняемых. Получается, прокуратура не сумела установить роль всех этих лиц в убийстве. На прошлом процессе, где речь шла о таджикской семье, была такая же ситуация. То, что было представлено присяжным, показывало: тот, кого считали убийцей, не мог этого сделать. Но что на этот раз предъявила суду прокуратура, я не знаю.

Пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская затруднилась прокомментировать упреки в адрес своего ведомства, посоветовав обратиться с этим вопросом в Генеральную прокуратуру.

Власть Работа власти Госуправление Убийства студентов-иностранцев в Петербурге