Новости

24.10.2006 03:05
Рубрика: Общество

"Цифра" пойдет в народ

Чиновники решают, как и кому выдавать лицензии на цифровое телерадиовещание

Между тем в 2007-2008 годах будет полностью разработана законодательная база, необходимая для организации цифрового вещания. Однако уже сейчас вопросы, связанные с организацией перехода на цифровое телерадиовещание, вызывают некие разногласия у чиновников. В частности, исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий мининформсвязи Евгений Васильев считает, что при переходе на цифровые технологии и телерадиовещание задачей государства должно быть не финансирование создания сети единого оператора, а обеспечение условий для развития рынка услуг телерадиовещания. По его словам, при переходе на цифровое телерадиовещание выдавать лицензии на трансляции телеканалов в регионах целесообразно на основе конкурса.

Другого мнения придерживается заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло. Он считает, что выдача лицензий на телерадиовещание путем проведения конкурсов может привести к неприемлемым последствиям в виде "приватизации" эфира. Это прежде всего обусловлено тем, что телерадиовещание - это в первую очередь политический инструмент и "только в третью очередь - бизнес". По его мнению, целесообразно создание единого государственного оператора эфирного телерадиовещания с целью обеспечения национальной информационной безопасности, единого управления всей сетью телерадиовещания страны, оптимизации бюджетных расходов на обеспечение федерального телерадиовещания.

В то же время, как отмечает Прайм-ТАСС, с точки зрения мининформсвязи нецелесообразна передача функций распределения частотного ресурса для вещания единому регулирующему органу в сфере телерадиовещания. Целесообразно разделить функции лицензирования деятельности по телевещанию и деятельности по трансляции телерадиоканалов в эфире. Поэтому, как считают в мининформсвязи, следует отказаться от существующей в настоящее время практики "привязки" к конкретной частоте лицензии на вещание того или иного телеканала. К тому же в связи с технологическими особенностями цифрового вещания частоты для этих целей для одного и того же телеканала могут быть разными в различных регионах.

Каким образом разрешатся эти разногласия - мы узнаем позже. А пока уже в 2007 году начнутся продажи комбинированных телевизоров, способных принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. А посему в ближайшие годы в России будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров и прекратится собственное производство такого оборудования.

Общество Наука