Новости

24.10.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Всепогодный фьючерс

РТС намерена до конца 2006 года начать торговлю срочными контрактами на температуру воздуха и атмосферные осадки

Как отмечает Роман Горюнов, сейчас для биржи главной целью при запуске данного контракта является определение интереса со стороны операторов-хеджеров. "Нужен хеджерский интерес, уверенность в том, что такие игроки будут готовы прийти и купить какое-то количество контрактов. Идет работа по формированию хеджерского интереса".

Отметим, что основным рыночным механизмом управления финансовыми рисками остается хеджирование, а именно покупка и продажа различных ценных бумаг, которые, взятые вместе, позволяют инвестору снизить риски своего инвестиционного портфеля. Причем общая доходность портфеля снижается, но зато фактически страхуется риск все потерять.

Что же касается базового актива для погодных фьючерсов, то Горюнов отметил, что ранее РТС планировала начать торги погодными фьючерсами как на температуру, так и на осадки. Сейчас же планы несколько изменились, теперь на первом этапе будут запущены только фьючерсы на температуру, а потом только фьючерсы на осадки. Кстати, проект разрабатывается биржей совместно с Росгидрометом. Впрочем, о намерении разработать совместно с метеоагентством Росгидромета фьючерс на погоду президент Российской торговой системы Олег Сафонов заявил еще в январе. Судя по всему, основной смысл "погодного" фьючерса заключается в том, чтобы дать возможность для предприятий застраховать свои убытки в случае сильных морозов, засухи, продолжительных ливней и тому подобное. Причем механизм страхования весьма прост: компания покупает фьючерс, в котором указан определенный прогноз погоды на определенный период. Если прогноз сбывается, компания остается в выигрыше. Специалисты предполагают, что за несколько лет в России объем рынка фьючерсов на погоду может достигнуть 1 миллиарда долларов. В целом участники рынка поддерживают планы биржи.

Среди предприятий, у которых может быть интерес к данному виду производных инструментов, Горюнов назвал предприятия ЖКХ, компании, добывающие газ, предприятия электроэнергетики и туристические компании, "которые значительно ближе к финансовому рынку, чем сельхозпроизводители". Именно так обстоит дело за рубежом, где фьючерсы на погоду появились еще в 1999 году на Чикагской товарной бирже. Самые популярные "погодные" деривативы - фьючерсы на похолодание зимой. Потребители топлива покупают такие контракты, чтобы получить дополнительные деньги в случае сильных морозов и таким образом возместить расходы на покупку топлива. Первыми преимущества "погодных" фьючерсов оценили энергетические компании, позже к ним подключились фермеры, транспортники и даже страховые компании и инвестиционные банки. К 2005 году объем мирового "погодного" рынка приблизился к 12 миллиардам долларов.

Ранее президент РТС Олег Сафонов говорил, что фьючерсный контракт на погоду, который РТС планирует запустить, поможет российским сельхозпроизводителям избежать финансовых потерь и сделать их бизнес более стабильным. Сафонов сказал, что экстраординарные погодные условия, которые сегодня наблюдаются, "со всей очевидностью показали нам необходимость скорейшего запуска фьючерса на погоду. Однако в России, по мнению экспертов, фьючерсы на погоду, по крайней мере на первых порах, вряд ли станут популярным способом уберечься от убытков. У аграрных предприятий уже есть возможность застраховать урожай. В то время другие эксперты считают, что не следует путать фьючерсные контракты на погоду со страховкой. Страховые услуги дороги, имеют ограничения по сумме ущерба и сроку действия договора, который составляется, как правило, на год. В случае с фьючерсным контрактом на погоду можно рассчитать риски вплоть до одного градуса или миллиметра осадков на любой срок (от одного дня и более), покрывающий критические периоды роста и развития растений. Впрочем, покупка фьючерсов на погоду вовсе не запрещает страховать посевы на случай стихийных бедствий.

За рубежом появление на рынке фьючерсных контрактов на погоду поначалу не вызвало большого интереса. Сейчас же торговля ими ведется достаточно активно. Наиболее привлекательны фьючерсы на погоду для хеджирующих компаний и биржевых спекулянтов. Впрочем, Россия в этом плане не является исключением, отмечают специалисты. Отечественным участникам рынка потребуется время, чтобы досконально изучить и испытать на практике достоинства и возможности товара такого рода. Необходимо также подготовить специалистов в этой области. И только после этого фьючерсные контракты будут востребованы как профессиональными участниками рынка, так и инвесторами.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС