24.10.2006 01:00
    Поделиться

    Владимирских пациентов лишают возможности поправить здоровье

    Владимирские больные при получении санаторных путевок проходят жесткий отбор

    Случай первый. Инсульт случился у Ольги в 28 лет после рождения второго ребенка. После выписки из неврологического отделения второй городской больницы она вышла на работу и с удивлением узнала о существовании приказа минсоцздравразвития "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория". В больнице долечивание ей не предложили. На вопрос - почему - медики ответили бывшей пациентке: нет путевок. В департаменте здравоохранения женщина получила другую информацию - путевки есть. Обращение во ВТЭК и вовсе огорошило: в санаторий должны направлять при выписке из стационара, а ее больничный лист уже закрыт, и потому путевка ей уже не положена: отсутствует "формальный признак".

    Решив, что стену не пробить, молодая мама махнула, было, на все рукой. Но тут случайно увидела на сайте правительства "обратная связь" и написала о своих санаторных мытарствах: "Что мне делать? Голова по-прежнему болит. Долечивание было бы шансом поправить здоровье…" Жалоба была услышана, и женщина получила бесплатную путевку в Кисловодск.

    Случай второй. С тридцатитрехлетней Светланой нынешним летом тоже случился ранний инсульт. В неврологическом отделении второй городской больницы, куда ее доставила скорая помощь, в это время как раз проходила профилактическое лечение юрист Ольга. Она-то и подала подруге по несчастью мысль о положенной по закону путевке. Но, когда при выписке Светлана заговорила о своем желании поехать в санаторий, ей доходчиво объяснили: чтобы получить путевку на долечивание, нужно пролежать в стационаре 21 день, а она - всего 19.

    В рекомендациях министерства здравоохранения и социального развития действительно говорится о целесообразности придерживаться определенных сроков при отборе больных после острого нарушения мозгового кровообращения на долечивание в специализированные санатории. Например, при инфаркте мозга - не ранее 21 дня пребывания на стационарном лечении. Но в то же время подчеркивается, что сроки "определяются индивидуально в каждом конкретном случае". Получается, что рекомендация рассматривается как жесткий приказ, а возможность индивидуального подхода не используется.

    Может быть, изгородь, возводимая из формальных признаков, объясняется лимитом путевок?

    - С обеспечением путевками проблем нет, - уверяет Людмила Инодина, начальник планово-экономического отдела Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС). - За 9 месяцев этого года выдано 615 путевок, за прошлый год - 451, а за позапрошлый - 369. Кроме того, в этом году перечень заболеваний, на который распространяется санаторное долечивание застрахованного работающего населения, стал гораздо шире. К  инфаркту, инсульту, операциям  на желудке, желчном пузыре и сердце добавились нестабильная стенокардия, сахарный диабет и ряд других. В санаториях области открылись дополнительные отделения долечивания - гастроэнтерологии и для беременных женщин.

    Со слов ответственного работника, ограничений для нуждающихся в санаторном долечивании сегодня практически нет: в прошлом году области было выделено на путевки 7,7 миллиона, в этом - 24 миллиона рублей! Чем же тогда объяснить отказы в выдаче путевок на долечивание и отсутствие в стационаре информации?

    - Соцстрах путевки гражданам не выдает, а только приобретает, - подчеркивает Людмила Михайловна. - Раньше Фонд  заключал договор с департаментом здравоохранения, а с 1 июля прошлого года работает напрямую с лечебными учреждениями. Взаимоотношения с больницами строятся по-разному: одни, в основном крупные, берут путевки заранее, впрок, а другие приходят их получать для конкретных больных по мере надобности. В этом году путевок огромное количество, а будут ли они востребованы, зависит не от ФСС, а от медиков. Мы предлагали санаториям развесить буклеты по больницам, проводили совещания с начмедами. Но все же активности им явно не достает.

    - Мы направляем в санатории тех, кого не страшно направлять, - объясняет Ольга Герасимова, заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 2. - Таких среди наших больных - единицы. При выписке Светлана не могла ходить прямо, шаталась. А если бы она упала и получила травму? Юридически в таких случаях виновата больница, претензии предъявляются не к санаторию, а к лечащему врачу. Иски о причинении ущерба здоровью - миллионные! Этим и объясняется жесткий отбор.

    Зачем же выписывать человека в таком состоянии? Но и на этот вопрос у медиков есть оправдательный ответ. Если пять лет назад в больницу "скорая" привозила 55 процентов больных с инсультом, то сейчас - 70 - 75 процентов, причем количество тяжелых больных растет. А у молодой пациентки, претендующей на реабилитацию в санатории, был инсульт средней тяжести. Таких пациентов из-за перегрузки отделения здесь переводят на амбулаторное лечение под наблюдение невролога. Торопят с выпиской и современные стандарты: фонд ОМС оплачивает только 16 дней пребывания в стационаре.

    - Мы ориентируемся на богатые страны, где люди могут позволить себе хороший уход и дорогие лекарства, - не согласна с экономическим подходом к снижению койко-дней Ольга Борисовна. - В этой ситуации особенно пострадали женщины. Они не только не отдыхают на больничном, но еще больше загружены домашними делами.

    Что же делать, чтобы больше пациентов имели возможность восстановить здоровье в санаториях?

    - В известном приказе нашего министерства разрешить отправлять на долечивание не только из стационара, но и с амбулаторного этапа лечения, - предлагает начмед.

    Поделиться