Новости

24.10.2006 02:00
Рубрика: В мире

Друг мой робот

В Японии официально объявлено о начале нового масштабного проекта по созданию домашних роботов

Сегодня в мире работают 1,4 миллиона самых различных роботов - промышленных, домашних, игрушечных. Причем специалисты отмечают, что продажи домашних и игрушечных роботов стремительно растут год от года. Похоже, что уже к 2025 году стоит ожидать массового распространения роботов для выполнения работ по дому. Без сомнения, одним из крупнейших мировых экспортеров роботов по праву является Япония. Причем немалую роль здесь играет правительственная поддержка развития робототехники.

В очередной раз, теперь уже нынешней осенью, японские исследователи официально объявили о начале нового масштабного проекта по созданию домашних роботов под названием CIRT. В программе, рассчитанной на 10-15 лет, сообщает Pink Tentacle, участвуют ученые из Университета Токио и семи компаний. Название проекта связано с намерением участников разработать новый тип технологий - IRT, объединяющий информационные технологии (IT) с робототехническими (RT). Ежегодный бюджет проекта - 1 миллиард иен (около 9 миллионов долларов США).

Кстати в Японии уже сейчас начинается война между производителями роботов, и особенно тех, которые обладают способностью помогать человеку по дому. Эксперты прогнозируют, что к 2010 году объем продаж промышленных и домашних роботов достигнет 22,61 миллиарда долларов.

Надо отметить, что Япония и Южная Корея инвестируют миллиарды долларов в разработку роботов. Причем в отличие от американских узкоспециализированных моделей японские фирмы делают упор на те модели, которые способны изобразить эмоции и поведение, близкие человеку.

Судя по всему, в рамках программы CIRT японские разработчики также уделяют предпочтение прежде всего роботам для индивидуального и семейного использования, особенно для пожилых и инвалидов. По задуманной идее, в результате новые роботы смогут вместо пожилых людей выполнять всю работу по дому, в буквальном смысле носить владельца на руках и укладывать его в кровать, помогать при походах по магазинам, обеспечивать безопасность и даже служить в качестве персонального транспортного средства, способного заменить автомобиль. Пока проектные вехи обозначены 2008, 2013 и 2016 годами.

Говорят, что робомания является отчасти болезнью, и первый ее симптом, когда звук электромоторов начинает казаться музыкой. В японском городе Нагоя открылся первый в мире музей-магазин, который торгует исключительно кибернетическими организмами. Здесь их сотни, на любой вкус и цвет. Конечно, роботы - недешевая игрушка, но производители и владельцы магазина рассчитывают в основном на мужчин от 40 лет, которые испытывают слабость к такому виду техники. Кстати в этом магазине можно будет приобрести даже дорогие модели "двуногих" роботов. Кроме того, любой маленький посетитель с помощью родителей сможет здесь сам попробовать собрать какое-нибудь несложное электронное устройство. Правда, как и в случае с большинством подобных заведений, за вход придется заплатить. Стоимость билетов колеблется от 700 до 1300 иен (примерно от 6 до 11 долларов) в зависимости от возраста посетителей. За эти относительно небольшие деньги каждый посетитель получает в руки iPod с аудиогидом и имеет возможность неспешно пройтись по двум этажам, на которых собрана, по сути, вся история японского роботостроения. Интересно, что наряду с популярными и известными моделями роботов (такими, к примеру, как ASIMO, AIBO, Robosapien) среди экспонатов встречаются и десятки совершенно незнакомых устройств.

Между тем некоторые специалисты прогнозируют, что в 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию. Кроме того к 2025 году в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей, а к 2030 году роботы и физически, и умственно превзойдут людей и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей - людей.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники