Новости

26.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Мамонт от русской мафии

Южнокорейский ученый собирался клонировать вымерших животных

"Русская мафия мне раздобыла мамонта". С таким на первый взгляд фантастически звучащим заявлением выступил на заседании суда в Сеуле известный южнокорейский специалист по клонированию Хван У Сок, которого обвиняют в мошенничестве, хищениях и фальсификации результатов экспериментов.

 

Напомним, что этот ученый, длительное время бывший чуть ли не национальным героем Южной Кореи, которого хотели выдвигать на Нобелевскую премию за достижения по успешному клонированию эмбриона человека и разработку новой технологии выращивания стволовых клеток пациентов, в итоге был уличен в подделке результатов опытов. При этом, как выяснилось, он успел потратить на неизвестные пока следствию цели миллионы долларов.

Когда же в прокуратуре стали тщательно докапываться, куда ушли бюджетные деньги и корпоративные пожертвования, выделенные лаборатории Хвана, тот признался. Оказалось, что как минимум миллион 300 тысяч долларов были потрачены ученым на "побочную деятельность, связанную с исследованиями".

И тут же Хван рассказал о своих контактах с русской мафией. Южнокореец заявил, что "часть денег была потрачена на контакты с русской мафией в тот период, когда проводились опыты с мамонтом". Но, поскольку вписать такие контакты в статью расходов было невозможно, Хван записал эти деньги как средства, потраченные на закупку коров, необходимых для эксперимента.

По мнению Хвана, иным способом добыть образцы тканей давно исчезнувшего с лица Земли животного не представлялось возможным, а российские "удальцы с большой дороги" сдержали свое слово и достали специалисту ткани, которые сохранились где-то в ледниках.

Ученый, похоже, планировал воссоздать в Южной Корее сюжет фильма "Парк Юрского периода". Из полученных образцов тканей он три раза пытался клонировать настоящего мамонта, но у него ничего не вышло. Та же участь ждала и его попытки создать другое вымершее животное - доисторическую разновидность тигра, некогда обитавшего на территории Кореи.

Кстати

При этом Хван У Сок не смог документально подтвердить выплату денег за мясо мамонта, сославшись на то, что, мол, трудно было просить расписки у мафиози. Что-то более конкретное и подробное об этой сделке Хван рассказать не смог, повторив лишь, что "деньги ушли к мафии".