26.10.2006 02:00
    Поделиться

    В Тамбовской области горожане потянулись на село

    Возрождению села помогают городские переселенцы

    Резерв с выставки

    Наталия Симененко, инженер-строитель по основной специальности, с мужем Владимиром, инженером-электронщиком и мастером на все руки, вместе детьми исколесили всю страну - от Дальнего Востока до Прибалтики. После распада Союза семья осела в Тамбове, где собственными руками на свои сбережения они построили дом. А когда поняли, что найти в Тамбове работу по специальности весьма проблематично, взялись поднимать аграрный сектор страны, а заодно и свое благосостояние.

    В селе Керша Сампурского района они взяли в аренду почти гектар земли, построили там из подсобных материалов домишко с печуркой, в котором вот уже восемь лет обитают с апреля по октябрь, копаясь в земле. На 15 сотках разбили сад, завели птицу, коз, свиней, соорудили сарай и кормокухню для скота. А на остальных сотках выращивают овощи и картофель. Сделали все не только по уму, но и по науке, ибо и того и другого природа и высшая школа заложили в них достаточно.

    Но считать себя умнее других - самый верный способ остаться в дураках. Поэтому каждый год, "посчитав цыплят по осени", Наталия Симененко, оставив на хозяйстве мужа, отправляется в Москву на выставку "Золотая осень", которая регулярно проводится на территории Всероссийского выставочного центра. За опытом, за семенами, за советами специалистов. А заодно на людей посмотреть и себя показать. Шесть лет назад Наталия Антоновна привезла оттуда ценное, как она считает, пособие: "Крестьянское подворье - резерв товарного производства". Действительно, резерв, если не сказать больше!

    Правда, в этом году ей не повезло. Приехала на выставку в 7 часов утра, но попала под визит высокопоставленных чиновников. Пускать на выставку стали только после 13 часов. Но за оставшиеся четыре часа ей удалось-таки купить нужные семена, кое-что посмотреть, запастись проспектами. И в тот же день - домой, на хозяйство…

    Оффшорные сотки

    По-житейски мудрые крестьяне, обретя наконец чувство хозяина, окончательно сделали выбор в пользу личного подворья. Огород остается, пожалуй, единственной сферой деятельности, куда государство еще не проникло со своей "заботой". Он стал своеобразной "оффшорной" зоной для российского предпринимательства, недосягаемой для вездесущего чиновника.

    По этой же причине к земле потянулись и горожане, оказавшиеся не у дел. Для них загородные сотки - это "зона рискованного земледелия". Причем не только в климатическом, но и в экономическом смысле - того и гляди таким налогом обложат, что мало не покажется. Но пока доходы, которые приносит работа на своем подворье, - единственный вид производственной деятельности, законодательно не облагаемый прямыми налогами. Вот если вы, скажем, затеяли выпуск незатейливых шпилек для волос с целью извлечения прибыли, то на горизонте тут же замаячит налоговый инспектор. А если выращиваете на своем огороде потрясающие помидоры и, торгуя ими на базаре, извлекаете немыслимые барыши, то даже самый свирепый инспектор может лишь прицепиться к ним, посетовав на дороговизну.

    В Тамбове местные власти освободили торговцев овощами и картофелем даже от платы за место на рынке. Торговать ими можно, где угодно, соблюдая, разумеется, порядок и санитарные нормы. Местная власть понимает: обложи они огородников налогами - область останется без отечественных овощей и фруктов. И это не преувеличение, продиктованное желанием попугать аграриев в галстуках, а реальность, выраженная в цифрах.

    В Тамбовской области на личных подворьях производится 90 процентов овощей и фруктов, 100 процентов картофеля, свыше половины объемов мяса и молока, потребляемых в области. Причем на площадях, на порядок меньше тех, которыми, условно говоря, владеет госсектор. И есть в этих процентах и доля семьи Симененко. Но на земле и на рынке они столкнулись с "неодолимой силой"…

    Город-огород

    - Все у нас вроде бы получается, - рассказывает Наталья Антоновна. - Но местные жители к таким, как мы, относятся плохо. Воруют, грозят сжечь постройки, свое хозяйство приходится сторожить днем и ночью. Поэтому мирные селяне продают коров, перестают сажать картошку, бросают дома. Кто поздоровее и помоложе, в лучшем случае, уходят в город, где торгуют на рынке левыми дисками, а в худшем - занимаются разбоем: отнимают пенсии у стариков, которые доживают свой век в нетопленых покосившихся избах.

    В начале 90-х годов в Кершу потянулись бывшие военные, взяли кредиты, чтобы построить цеха по переработке мяса, стали строить дома. Так нет же, выжили их… Население стареет, а злобы в адрес приезжих меньше не становится. Крадут скот, травят посевы, а глава сельсовета молчит, ни с кем не связывается, хочет жить спокойно.

    - Сбыть продукцию становится все сложнее, - продолжает Наталья Симененко. - Перекупщики берут мясо по 60-80 рублей за килограмм, овощи по 3 рубля с полтиной, а продают вдвое дороже. И богатеют не те, кто горбатится на земле, а они…

    Сидя в теплом особняке на Рублевке, утопающем в экзотических растениях, можно до бесконечности умиляться прелестями сельской жизни, но реальное село вырождается. На селе появилось невиданное прежде племя - люди, не имеющие собственного огорода. Село еще держится на горожанах, которые потянулись к земле. Они осваивают современные аграрные технологии, разводят новые сорта, совершенствуют систему орошения. А рядом - пустующие земли, которые горожане не могут купить в собственность, осесть на ней, платить земельный налог и зарабатывать серьезные деньги.

    - Нам нужны ветврачи, зоотехники, агрономы, менеджеры и юристы, способные заключать долгосрочные договора на поставку нашей продукции, искать рынки сбыта, - говорит Симененко. - Пусть они создают районные ассоциации, мы готовы их содержать. Мы имеем малопродуктивный скот, держать его невыгодно. Для подворий нужна своя техника, но пока она производится кустарными методами. А китайские, немецкие и отечественные трактора нам не по карману, самый дешевый с навесным инвентарем обойдется в 350 тысяч рублей. Необходимы доильные аппараты для коз. Но их не производят, я не видела их даже на выставке "Золотая осень". Одно время сотрудничала с НИИ садоводства, что в Мичуринске, хотели посадить сады на больших площадях. Но не дали землю, хотя вокруг "гуляют" десятки гектаров. За любым пустяком приходится идти на поклон к председателю сельсовета, но городских местная власть тоже недолюбливает. Необходимо в первую очередь решить вопрос с пустующими землями, дать возможность купить ее тем, кто хочет на ней работать…

    Кстати

    Село Керша, если считать вместе с хуторками, населяют 1020 человек, треть из них - пенсионеры. По данным сельскохозяйственной переписи, местные жители держат 161 голову крупного рогатого скота, 68 свиней, 29 овец. На следующий год скота будет еще меньше. Не спившиеся окончательно мужики уезжают на заработки в Москву, остальные продолжают коптить небо на исторической родине и создавать для горожан проблемы, которых у них и так достаточно.

    Обо всем этом Наталья Симененко написала министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Гордееву и позвонила тамбовскому собкору "РГ", чтобы узнать его служебный адрес. Корреспондент "РГ" попросил передать ему копию письма, допросил с пристрастием, посмотрел ее хозяйство в Керши. И убедился - с подлинным верно.

    Поделиться