26.10.2006 01:00
    Поделиться

    Смертность новорожденных детей в Марий Эл снизилась в 1,5 раза

    Как сообщила корреспонденту "РГ" главный акушер-гинеколог республики Марина Панькова, теперь зарплата у этой категории работников напрямую зависит от количества наблюдаемых беременных женщин,  участия в родах, а также от квалификации и профессионализма. В целом денежная прибавка у медиков оказалась существенной, поэтому появился стимул работать.

    На сегодняшний день в РМЭ оплачено более 5,5 тысячи талонов № 1 родовых сертификатов, предназначенных для оплаты медицинской помощи в женских консультациях и более 4,9 тысячи талонов № 2 за услуги, оказанные в родильных домах. Однако учреждения этого профиля не получили денежные отчисления от родовых сертификатов женщин, которые поздно встали на учет по беременности, и тех, кто в силу разных причин несколько недель наблюдался в одной женской консультации, потом - в другой, то есть мигрировал по России. Не сделали погоды и жительницы, не имеющие прописки в республике. Естественно, потеря денежных средств для консультаций и родильных отделений перинатального центра была ощутимой.

    Причем, если женщина ложилась в стационар с любой патологией либо  находилась на санаторно-курортном лечении, этот срок тоже формально выпадал из наблюдения, хотя на самом деле доктора женских консультаций оказывали услуги будущей матери. Есть надежда, что ситуация изменится с нового года: по распоряжению Министерства здравоохранения и соцразвития РФ женские консультации будут получать родовые сертификаты независимо от того, находилась или нет женщина под постоянным наблюдением 12 недель. А поскольку родовой сертификат рассчитан на обеспечение качественной медицинской помощи беременной женщине и ее ребенку, с 2007 года его стоимость будет увеличена. Большое внимание будет уделено оснащению родильных отделений. Медики ждут разрешения минздравсоцразвития РФ на закупку нового оборудования на средства от родовых сертификатов.

    Во многих регионах, в том числе и в Марий Эл, ради сохранения здоровья матери и ребенка происходит централизация родов в современных перинатальных  центрах. За последние два года в районах республики закрылись семь родильных отделений. Но для экстренных случаев в ЦРБ подготовлены палаты для рожениц и родовые залы. В дальнейшем планируется продолжить закрытие родильных отделений и в других районах республики. Как пояснила начальник отдела охраны материнства и детства минздрава РМЭ Елена Гордеева, в районных роддомах уже давно нет надобности: они принимают всего 150 родов в год, тогда как рентабельным считается учреждение, где проходит за год 800 родов. Между тем, маломощные родильные отделения требуют финансовых затрат, а врачи лишены постоянной практики. Большинство родов - 4,5 тысячи и более в год - проходит сейчас в перинатальном центре Йошкар-Олы. Централизация родов поможет добиться снижения материнской и детской заболеваемости и смертности. И уже есть результаты: смертность детей в первые 6 суток после рождения снизилась в республике в 1,5 раза и стала приближаться к среднеевропейской.

    Специалисты проследили динамику рождаемости в РМЭ с 1940 года и пришли к выводу, что она имеет волнообразное течение. На нее влияют и субъективные, и объективные факторы. Например, в РМЭ, несмотря на все старания докторов, остается довольно высоким процент бесплодных пар. К тому же лечение бесплодия с применением современных технологий влетает пациентам в копеечку, поскольку требуются очень дорогие лекарственные препараты. Поэтому специалисты внесли предложение обеспечивать лекарствами при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) хотя бы  социально незащищенные семьи, и правительство поддержало докторов. Кроме того, в РМЭ решается вопрос об увеличении в полтора раза единовременного пособия на ребенка жительницам республики, которые встали на учет до срока беременности 12 недель.

    Поделиться