Новости

27.10.2006 02:10
Рубрика: Общество

Кадар ехал к власти на танке

Трагические венгерские события 1956 года в воспоминаниях переводчика Владимира Байкова

"Янош Кадар вечером 1 ноября 1956 года разорвал отношения с правительством Имре Надя, и на самолете перевезен в Москву. По оценке западных историков, он это сделал как прагматик, увидевший бесперспективность команды Надя. По собственному же признанию Кадара, - как венгр, который проанализировал ситуацию и ясно понял: в стране началась братоубийственная гражданская война.

Меня срочно вызвали из отпуска к Хрущеву. Он сказал: "Берегите Кадара - он нам очень нужен, вы - мое доверенное лицо". После этого меня той же ночью отвезли на аэродром.

Самолет приземлился в Мукачево, меня тотчас направили в служебную гостиницу, где находился Кадар. Он тепло поприветствовал меня.

Позднее я задавал себе вопрос, зачем Кадару понадобился около себя советский переводчик. С 23 октября по 1 ноября Кадар был рядом с Надем, проводил его линию на резкую конфронтацию с СССР, официально высказывался в антисоветском духе. Резко отрицательно относился к позиции посла Андропова. Теперь Кадар словно хотел показать Кремлю: я перешел на ваши позиции - смотрите, я ничего от вас не скрываю, даже пригласил вашего человека. Я играю в честную игру и вправе надеяться на честность с вашей стороны.

4 ноября было передано радиообращение Кадара о создании нового правительства и вступлении советских войск в Венгрию. Я помог ему сверить русский текст с венгерским, который утром появился в газетах.

По плану военных (Конев, Лащенко и др.) новое правительство должно было перелететь в Будапешт. Но военное командование, выпустив экипаж в воздух, опасалось зениток мятежников, и самолет, не долетев до Будапешта, приземлился в Сольноке. Ночевали мы в солдатской казарме. Там находился штаб наших войск, уже готовых к вторжению.

Было решено правительство переправить на бронетранспортерах. Для полной безопасности военные посоветовали Кадара перевозить 6 ноября в танке.

В Т-34 находился механик-водитель, в боевом отделении разместился командир; главный пассажир и я заняли места наводчика орудия и заряжающего.

Было очень холодно. На наши места подстелили какие-то кожаные подушки, сверху тоже прицепили такие же нетабельные устройства. Мы надели танковые шлемы со шлемофонами. Все эти предосторожности помогли нам сохранить головы.

Командовал танком подполковник, получивший позднее за эту операцию орден Боевого Красного Знамени.

Для большей безопасности (шли боевые действия) переезжали ночью. Вся правительственная кавалькада охранялась танковым батальоном, двигавшимся, как мне объяснили, строем "ромб". В середине ромба, охраняемый со всем сторон, шел танк с Кадаром и бронетранспортеры с правительством.

Генерал Лащенко, командир особого корпуса, командовавший всей операцией, сопровождал колонну в своем танке до самого будапештского парламента.

Утром 7 ноября прибыли в парламент,который охранялся советскими войсками. Нас провели по парадной лестнице, и Кадар вошел в кабинет, из которого ему предстояло руководить Венгрией почти треть века".

Общество История В мире Европа Венгрия