Новости

17.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Приемный сын Сталина

рассказывает о малоизвестных эпизодах из жизни его семьи

Окончание.

Начало в N 252 от 10.11. 2006 г.

Кунцево и Волынское

В начале 1930-х была построена "ближняя" дача в Кунцево. По существу, это была его главная рабочая резиденция - оттуда Сталин руководил государством. В 1934 г. Сталин перебрался в Волынское, в двухэтажный кирпичный дом зеленого цвета. Его кабинет находился на втором этаже. На кухне - изразцовая печь с лежанкой, на которой он любил отдыхать. Столовая - внизу, одновременно она служила залом для заседаний. На рояле красного цвета играл Жданов. У ворот не было охраны, а калитка в лес не запиралась.

Сталин ставил на патефон пластинки. Как-то раз зашел разговор о музыке, и Сталин поинтересовался, кто лучше: Лещенко или Вертинский? Мы сказали: Лещенко. Сталин сказал, что такие, как Лещенко, еще есть, а Вертинский один. Когда у него было настроение неважное, он ставил пластинку с песней "На сопках Маньчжурии" со старыми словами:

Белеют кресты далеких героев прекрасных,

И прошлого тени кружатся вокруг,

Твердят нам о жертвах напрасных.

На письменном столе у него всегда был порядок, качественные канцелярские принадлежности, хорошо заточенные карандаши. Во время работы Сталин пил боржоми, курил трубку, разламывая папиросы "Герцеговина флор" и, не глядя, клал табак в трубку.

На полу лежал ковер, но ходили по узкой полотняной дорожке, что лежала поверх ковра.

- Дарили Сталину подарки?

- Он подарки не любил. И это знали.

- Как умер Сталин?

- На даче. Врачей долго не допускали, а он был жив, но без сознания. Допустили их тогда, когда все было кончено. После смерти ни Светлане, ни Василию там нельзя было находиться.

Дети вождя

- С первой семьей Сталин общался?

- Его первая жена умерла, когда их сыну было всего 7 месяцев.

- Яков жил со Сталиным?

- Не всегда. В 14 лет он приехал в Москву. Потом учился в институте в Ленинграде, женился. Сталин сделал ему квартиру, когда родилась дочь Галя. Она филолог, работает. Ей 68 лет. У нее сын.

- А каким был Яков Джугашвили?

- Яша был чудесный, мягкий человек. Мы с ним дружили и мечтали служить вместе. Он учился в академии и хотел быть командиром дивизиона, а я - командиром батареи в его дивизионе. У него не было военного опыта, а я перед войной три года в армии служил.

В последний раз мы виделись 1 июня. День провели вместе.

18 июня - за три дня до войны - приехали мы с серьезных стрельбищ. Мне сказали, чтобы я никуда не отлучался. Утром 22 июня все стало ясно...

25 июня уже пошли наши эшелоны.

- Какой вам запомнилась дочь Сталина Светлана?

- Очень скромная, трудолюбивая, не терпела привилегий.

-Говорили, что шикарная дача была у Василия.

- Своей дачи у него не было - была казенная около совхоза "Горки-2". Детям его она не досталась.

- Как наказывали в семье Сталина?

- Самое большое наказание - недовольство Сталина.

- Понимали дети Сталина обстановку в стране?

- Знали, что жизнь идет в борьбе. К этой борьбе мы были готовы. Не случайно у многих руководителей государства дети стали военными и отдали свои жизни за Родину. Сын Фрунзе погиб в 18 лет, сын Микояна - тоже.

- В годы войны с детьми Сталина общались?

- С Василием.

Жизнь после смерти

- Кем Василий был на войне?

- Боевой летчик, отважнейший боец. Но Василию говорили: "У тебя еще фамилия есть, которую ты тоже должен защищать".

Он был летчиком-инспектором, определявшим уровень подготовки боевого состава, командиром 34-го гвардейского полка, по-моему. На эту должность он заступил с 1 января 1943 года, так как погиб командир полка Иван Клещёв - убился из-за актрисы Зои Федоровой.

- Как?

- Ему было 22 года. Влюбился в актрису. Она захотела с ним встречать Новый год, а он о своем: "Не могу лететь. Нет погоды". Она его подначила: "Какой же ты герой?" (а он был Героем Советского Союза). И он полетел. А нормально приземлиться не смог. И не стало Ивана Клещёва. Так мне Василий рассказал.

- Как Василий оказался в тюрьме?

- Ему было перед арестом 32 года. В то время он стал уже здорово попивать. Как-то мы сидели с ним вместе, а он наливает.

- Вася, хватит! - сказал я.

Он поднял пистолет и ответил:

- А что хватит? Я живу, пока жив отец. Отец глаза закроет, на другой день Берия меня порвет на части, а Хрущев с Маленковым ему помогут. Ты думаешь легко жить под топором? А если я выпью - все побоку.

Он много о них знал. И чутье его не подвело. Отец умер в марте, а в апреле он был арестован. Его осудили по двум статьям. 58-я - "Антисоветская агитация": отзывался плохо о Берии, Хрущеве. Судили и по статье 193-й за злоупотребление служебным положением, финансовые нарушения. В чем было злоупотребление? Он сделал из неиспользуемых ангаров на центральном московском аэродроме манеж и конюшню. Создал конно-спортивную команду, которая стала союзной командой. Построил первый, и единственный в стране, олимпийский бассейн. Говорили, для своей жены. Но она-то была чемпионкой страны по плаванию! Он был осужден на 8 лет и отсидел от звонка до звонка. Выпустив, его сразу сослали в Казань. В Казани поселили на 5-м этаже в доме без лифта. А у него ноги были больные.

Вообще, вся его жизнь - сплошная трагедия. Василий с детства любил животных. Как-то я к нему пришел на дачу, он сидит - рядом грозный пес. Василий его гладит и говорит: "Не обманет, не изменит".

-Кто его жены?

-15 декабря 1940 года он звонит: "Я женюсь на Гале Бурдонской". С Галей у них было двое детей. Саша родился 14 октября 1941 года, сейчас народный артист России, режиссер Театра Российской армии. В 1943 году родилась дочь Надя.

С Галиной он разошелся. Вторая жена Екатерина Семеновна, дочь маршала Тимошенко, была женщиной царственной красоты. У них было двое детей, Вася и Светлана. Вася умер в возрасте 23 лет. Светлана - в 42.

Последней женой стала очень волевая женщина, чемпионка СССР по плаванию Капитолина Георгиевна Васильева. Она его сдерживала, как могла. Екатерина Тимошенко к его детям от первого брака относилась прохладно. Зато Капитолина Георгиевна их обласкала.

Его посадили в тюрьму, когда дети были маленькими. Старший, Саша, родился в октябре

1941-го, а Василия посадили в апреле 1953-го. Увидели они его только в 1961 году.

- Почему Василий после смерти отца не сменил фамилию?

- Света сменила фамилию после смерти Сталина, но Василий ее не одобрял. Хотя и его к этому вынуждали. В Казани ему дали паспорт с другой фамилией. Он воспринял это как оскорбление.

Похоронили его в Казани. Перезахоронили в 2004 году на Троекуровском кладбище в Москве под настоящей фамилией отца - Джугашвили.

- А как сложилась ваша жизнь?

- Я был командиром партизанского отряда, попал к немцам в плен, чудом выжил. Затем воевал на фронте, закончил войну за Прагой. О тех годах радикулит напоминает. Когда-то долго в холодной воде пролежал. Нельзя было даже камышом пошевелить.

У меня было две жены, трое прекрасных детей от первого брака. Вторая жена Елена Юрьевна умерла в январе прошлого года. Для меня это была катастрофа. При ней в доме было светло и уютно. И книгу "Беседы о Сталине" я посвятил ее памяти.

Общество История