20idei_media20
    22.11.2006 00:10
    Рубрика:

    На Камчатке объявили войну коррупции

    В прокуратуре Анатолий Гаврилович не новичок. В 1983 году пришел сюда следователем, потом стал помощником прокурора района, прокурором следственного отдела прокуратуры области, старшим помощником прокурора области, заместителем прокурора, прокурором Петропавловска-Камчатского. В 1995-1996 годы был первым заместителем прокурора области.

    Анатолий Князев считает од­ним из главных направлений ра­бо­ты прокуратуры борьбу с корруп­цией: "Различные госу­дар­ствен­ные органы создают препятствия гражданам для осуществления их прав. Это может проявляться в необходимости получения дополнительных справок и т.д., что ведет к взяткам ради ускорения процедур. Будем смотреть за этим внимательно".

    На своей новой должности Анатолий Гаврилович пробудет до лета 2007 года, то есть до образования Камчатского края. Тогда прокуратуры области и округа ликвидируют, образуют новую — краевую. Вопрос о кандидате на должность прокурора края будет решаться заново. Кто им станет, по словам Князева, время покажет.Что касается структуры краевой прокуратуры, вопрос окончательно не решен. Прокурорские работники округа и области видят ее по-разному. Свои альтернативные предложения они направили в Генпрокуратуру.

    "Мы считаем, что у прокурора края должно быть три заместителя, — говорит Анатолий Гаврилович. — Они будут находиться в Петропавловске-Камчатском. На начальном этапе один из заместителей должен курировать прокурорскую деятельность на территории бывшего Корякского автономного округа. Прокуроры районов останутся. Но нет необходимости создавать там отдельную структуру при населении в 24 тысячи человек. Мы считаем, что держать аппарат в Палане не имеет смысла. Из окружного центра до некоторых районов Корякии вообще невозможно добраться, а из Петропавловска-Камчатского — можно. Представьте территорию Якутии. Она тоже огромная, но там обходятся без специальных прокуратур.

    Кроме того, в Палане нет следственного изолятора. Все подследственные арестованные находятся в областном центре. Мы строим свою систему в согласовании с судебной. И, насколько мне известно, не планируется создание отдельного корякского суда в том виде, в каком он есть там сейчас.

    Если по какому-то направлению наши показатели недостаточны, будем их улучшать. Но не один прокурор должен это делать. Он руководит всеми правоохранительными органами в борьбе с преступностью. Поэтому надо работать совместно".