Новости

06.12.2006 01:00
Рубрика: Общество

Пуговки дороже соболей

Результатом раскопок стали уникальные предметы старины

Впервые в истории приволжской столицы Нижегородская археологическая служба  представила находки прошедшего летнего сезона не только на суд научной комиссии, но и на всеобщее обозрение - в выставочном комплексе на площади Минина представлены уникальные находки, датируемые XIII веком.

Раскопки велись все лето. На территории Нижнего Новгорода меняли дорожное покрытие в исторической части города и археологи получили возможность проводить работы там, куда раньше попасть не представлялось возможным: центральная улица города Большая Покровская, Алексеевская и Рождественская улицы. Одновременно велись раскопки и в городе Балахна Нижегородской области, там такие работы вообще проводились впервые. И как результат - уникальные находки, по которым можно судить о быте наших предков, своего рода ключ, позволяющий заглянуть в глубь веков.

Историки еще продолжают изучение этих экспонатов, но некоторые выводы уже сделаны. Так, можно смело сказать, что нижегородцы в XIII веке жили богато. И первым доказательством этого служит то, что они пользовались достаточно современными по тому времени орудиями труда. Большое внимание уделяли не только удобству, но и красоте: почти вся посуда и элементы домашних печей, найденные археологами, богато украшены керамикой, изразцами. Детей было принято баловать игрушками. Особую гордость у археологов вызывает найденная в Нижнем Новгороде глиняная куколка, сделанная удивительно тонко и правдоподобно. А женщины, как и во все времена, любили ювелирные украшения. Археологи уверяют, что в таком количестве их не находили даже в Москве. Но с украшениями еще предстоит поработать современным ювелирам, потому что необходимо точно установить названия и стоимость драгоценных камней. Сложность здесь заключается в том, что славяне, жившие в Нижнем Новгороде,  не только могли умело огранить драгоценный камень. Именно они изготавливали  камни, которые сейчас принято называть стразами и отличить их от настоящих  непросто даже специалисту, даже  восемьсот лет спустя.

Показателем зажиточности нижегородцев является и то, что найдено очень много пуговиц. Это сейчас пуговица считается прозаическим элементом одежды. А в те времена пуговицы изготавливали из кости, янтаря, нефрита, кораллов, особенной любовью у женщин пользовались пуговки из бирюзы. Стоили пуговицы дорого, пожалуй, можно сказать, что очень дорого. Так, к примеру, пуговицы, пришитые к соболиной шубе, стоили в три раза дороже, чем сама шуба.

Есть среди экспонатов, представленных археологами и достаточно странные на первый взгляд вещи, к примеру, кости домашних животных. Но оказывается, что это весьма важная находка. Микробиологи, проведя, первый экспертный этап, уже сейчас говорят о том, что коровы, которых пасли на нижегородских землях в XIII веке, молока практически не давали, держали их как производителей удобрений для полей. А молоко наши предки предпочитали козье.

Выставка вызвала большой интерес, поэтому археологи обещают в будущем проводить такие своеобразные отчеты  каждый год.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Общество История Культура Арт Архитектура