Новости

06.12.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Хозяин крыши

Реформа ЖКХ - в руках самих жильцов

Получается, люди платят немаленькие деньги за коммунальные услуги, а в итоге не по своей вине оказываются в должниках. И их же наказывают холодом. Эти события уже комментируют руководители страны. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что прокуратура должна провести разбирательство по фактам перебоев с теплоснабжением в областном центре.

Тем временем в Петропавловске-Камчатском есть люди, которые решили стать настоящими хозяевами своих домов и больше не зависеть от запутанных отношений между энергетиками и коммунальщиками. Это члены товариществ собственников жилья.

Сейчас в городе более 50 ТСЖ, ЖСК и других образований по совместному ведению дома, которые заменили своим жителям коммунальные МУПы. Их создание идет нелегко. Главная проблема, как и в других городах, в пассивности населения. Многие просто не знают, что это, для чего, как организовать. Но все начинается с инициативной группы.

В 2001 году в доме № 5 на улице Виталия Кручины таким активистом стал Константин Деникеев.

Сегодня ТСЖ под его председательством своим примером внушает горожанам желание взять управление жильем в свои руки. За шесть лет жители дома собрали около двух миллионов рублей. На эти деньги сделан капитальный ремонт теплотрассы, крыши с бордюрами и балконами. Своими силами люди благоустроили территорию и получили первое место в городском конкурсе на лучший двор. Утеплили подъезды. Поставили домофоны. Навели порядок в подвалах. Активно меняют окна.

- Жители муниципальных домов в большинстве случаев не знают, на что тратят свои деньги, когда оплачивают коммунальные услуги, - уверен Деникеев.

- Член ТСЖ свои деньги считает и готов их вкладывать в конкретное дело, потому что это увеличивает капитализацию его квартиры.

Как результат - цена квартир в этом ТСЖ примерно на треть выше, чем в таком же муниципальном доме. Четырехкомнатная квартира, к примеру, выросла в стоимости до 110 тысяч условных единиц.

Когда дом только переходил в ТСЖ, у него было долгов на 150 тысяч рублей. Люди не платили по три года. Деникеев подал, как положено, в суд на самого злостного неплательщика. Прошел всю процедуру. Потом с участковым, судебными приставами и понятыми пришел к нему домой и забрал телевизор. Теперь в доме должников нет.

Член ТСЖ Деникеева платит десять рублей за квадратный метр только за содержание жилья. Для сравнения: город собирает по 18 рублей. И ему денег все равно не хватает.- Мы распоряжаемся деньгами более толково, - считает Константин Юрьевич. - Но в первый год существования ТСЖ вы, возможно, будете платить больше. Все зависит от состояния вашего дома. Как только вы решите его основные проблемы, стоимость содержания становится более низкой.

Что касается тепла, электроэнергии, то тариф - единый. Но когда Деникеев поставил на входе в дом в тепловом узле прибор учета, расходы на отопление стали на 30 процентов меньше.

Когда-то энергетики рассчитали потребление тепла по всем типам домов: обычная пятиэтажка потребляет 1500 Гкал. После установки прибора учета, выяснилось, что потребление составляет 1050 Гкал. И теперь жители дома платят ровно за столько, сколько получают.

Сейчас Деникеев ставит в квартирах регулировочные клапаны и погодозависимую аппаратуру, регулирующие тепло в зависимости от погоды на улице. С часу ночи тепло вообще отключается, в шесть - запускается. Это еще 15-20 процентов экономии.

Бывший капитан сначала был абсолютно далек от коммунальных вопросов. Но чтобы стать хорошим управдомом, достаточно быть неравнодушным человеком.

- Почему другие ТСЖ города не столь успешны? Просто людей надо целенаправленно готовить для такой работы, - считает Деникеев. - Чтобы получить водительские права, надо учиться три-шесть месяцев. А управлять домом намного сложнее. К примеру, администрация Тюмени создала целый офис по внедрению ТСЖ с ежегодным финансированием в пять миллионов рублей. Там, в основном, работают юристы, помогают тем, кто хочет организовать товарищества. За полгода в Тюмени появились 200 ТСЖ. У нас такого пока нет. Ваш дом близок только вам, поэтому ТСЖ самая оптимальная форма управления. У МУПа - десятки домов. У него не работа, а затыкание дыр. Создается очень затратная система. А это почва для злоупотреблений.

На собрании в единственной в городе 16-этажке (там тоже хотят создать ТСЖ) выяснилось: их МУП сделал им крышу за 1200 тысяч рублей. В своем доме Деникеев сделал такой же ремонт за 200 тысяч рублей, хотя крыша в два раза больше. Почему такая разница? Чтобы починить одну крышу, МУП должен был взять деньги с других домов, потому что с одного дома он миллион не соберет. И так по всему городу идет перебрасывание денег. А когда ваши деньги дойдут до вашего дома, неизвестно.

- В сути человека - обустроить свое жилье, - считает Деникеев. - Только его надо приучить к мысли, что подъезд - продолжение квартиры, а не улицы.

Однако воспитать чувство созидания после десятилетий коммунального коммунизма - задача не из легких.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Управление многоквартирным домом Реформа ЖКХ