Новости

07.12.2006 00:10
Рубрика: Общество

Юбилейная очередь

На годовщину освобождения в Елец приедет легендарный Михаил Калашников

Завтра в Ельце объявлен выходной день – в городе отметят 65-ю годовщину освобождения от немецких войск. Дополнительный выходной, который распространяется и на работников бюджетной сферы, а также и малого бизнеса – с согласия работодателей.

 

Праздничные мероприятия пройдут с пятницы по воскресенье, 8–10 декабря. В эти дни состоятся митинги, возложения цветов к могилам павших. В небе высший пилотаж покажут летчики Липецкого авиацентра. Парадом пройдут сотрудники МЧС, исправительных учреждений, милиции, для чего уже сейчас они совершенствуются в строевой подготовке.

В городе намечены ярмарка, кинофестиваль, большие концерты и праздничный салют. В районе железнодорожной станции будут установлены памятный знак в честь воинов 326-го артиллерийского полка, оборонявшего Елец, и гаубица образца 1945-го года. Ее доставили с Урала, предварительно приведя в непригодное для стрельбы состояние.

Главные торжества ожидаются 9 декабря: будут открыты мемориальная доска на клубе железнодорожников и экспозиционная витрина в городском музее – и то, и другое посвящены Михаилу Калашникову, конструктору лучшего в мире боевого автомата. Известно, что в октябре 1941-го сержант Калашников, будучи командиром танка, был тяжело ранен в боях. Находясь в восстановительном полугодовом отпуске, он и разработал свой первый пистолет-пулемет. Елецкие краеведы по архивным документам нашли тот самый госпиталь, в котором у Михаила Тимофеевича родился замысел легендарного АК 47 МТ. Сейчас в этом здании размещается клуб железнодорожников.

Выдающемуся 87-летнему изобретателю было послано приглашение на торжества, и он его с благодарностью принял. Остается надеяться, что никакие непредвиденные обстоятельства не помешают Михаилу Калашникову приехать в город, с которым его связала судьба.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Персона: Михаил Калашников 75 лет Великой Победы