Новости

08.12.2006 00:10
Рубрика: Власть

По справедливости?

Скандал в региональном отделении партии призван погасить столичный "ревизор"

Воронежское региональное отделение объединенной партии "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/Жизнь", еще толком не объединившись, раскололось на две враждующие между собой фракции. Обе провели учредительные конференции. Каждая обвиняет теперь другую сторону в нелегитимности и фальсификации документов. Вместо объединения получились усобица и склока.

 

Те, что заседали в гостинице "Спутник" числом 45 делегатов, избрали председателем регионального совета "СР" депутата областной Думы Алексея Гаршина, его первым заместителем мэра Воронежа, председателя воронежской РПЖ Бориса Скрынникова, секретарем бюро совета зампреда воронежской РПП Владимира Юрина. В тот же день "альтернативная" конференция из 33 делегатов, проходившая в городском доме культуры, вручила лидерство организации Скрынникову, первым замом избрала депутата облдумы от "Родины" Николая Куралесина, секретарем бюро вице-спикера гордумы Александра Жукова.

Собравший пресс-конференцию Алексей Гаршин утверждал, что его кандидатура, как и кандидатуры других руководителей регионального отделения, рекомендована президиумом центрального совета партии. И в доказательство раздал копии письма председателя партии Сергея Миронова от 30 ноября с. г. При этом Гаршин пояснил, что съездом "Справедливой России" выработана такая тактика: о кандидатурах руководителей на местах договариваются сами объединяющиеся партии путем специального соглашения. Если же достичь компромисса не на местах не удается, решение по кандидатурам принимает президиум центрального совета, как это и было на этот раз. Чтобы в региональных отделениях не началось со смуты, рекомендации президиума носят директивный характер. Собравшаяся же параллельно конференция не имела никаких полномочий от московского руководства партии, она нелегитимна по сути и по уставу.

Сторонники Скрынникова депутаты облдумы Николай Куралесин и Юрий Анохин поначалу пытались сорвать пресс-конференцию Гаршина, а потом устроили отдельную. У них своя версия. Соглашение по составу руководящего органа и по кандидатам руководителей регионального отделения в Воронеже было достигнуто, по словам Куралесина, еще 27 ноября и тогда же направлено в Москву. Его подписали региональные представители всех трех объединяющихся партий. "Члены президиума центрального совета были заведомо дезинформированы, – говорится в обращении  Бориса Скрынникова к руководству партии. – Считаю невозможным начинать строительство новой партии с фальсификации. В связи с этим прошу повторно вернуться к рассмотрению рекомендации по выбору должностных лиц на руководящие должности". Персональные предложения Скрынникова остаются те же, в противном случае – бойкот партийного строительства. Стоит напомнить, что подобным же образом начиналось в Воронеже создание "Единой России": тогда будущий мэр тоже претендовал на лидерство, шел ради этого на раскол региональной организации, но проиграв тогдашнему спикеру областной Думы Юрию Титову, согласился на "Жизнь".

Есть ли какой-то выход из персональных дрязг? По имеющимся сведениям, в Воронеж из Москвы должен вот-вот прибыть (или уже прибыл) представитель центральной ревизионной комиссии "Справедливой России", чтобы, просмотрев документы обеих прошедших конференций, призвать перессорившихся из-за мест и званий воронежских политиков к порядку и вместе с ними попытаться найти компромиссное решение. Новой партии крайне опасно начинать с раскола и конфронтации. В азарте борьбы можно забыть и о родине, и о справедливости, не говоря уж о пенсионерах. И тогда останется только жизнь – своя личная, мало кому интересная.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Партии "Справедливая Россия" ЦФО Воронежская область Воронеж