Новости

07.12.2006 00:10
Рубрика: Экономика

Статья под ремонт

Орловцы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс

Речь идет о тех нормах нового Жилищного кодекса, которые связаны с капитальным ремонтом многоквартирных домов. В соответствии с ними вся тяжесть по проведению такого ремонта перекладывается на плечи собственников жилья. Дав возможность приватизировать квартиры, государство через год снимает с себя ответственность за содержание такого жилого фонда. А муниципалитет будет проводить ремонт только тех домов, которые находятся в его собственности.

Несмотря на то, что вступление в силу данных положений отсрочено до 1 января 2008 года, депутаты орловского горсовета не стали дожидаться, пока подойдет намеченный срок. По их мнению, бывшие собственники жилых помещений, которые сейчас перешли в собственность граждан, не до конца выполнили  возложенные на них обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Так, по словам директора орловского жилищно-ремонтного предприятия Михаила Верижникова, в областном центре остается много протекающих крыш и проржавевших труб. Чтобы полностью снять только кровельную проблему, необходимо восстановить около 500 тысяч квадратных метров крыш. Но такие объемы пока не по карману муниципалитету. На их выполнение необходимо порядка 300 миллионов рублей, в то время как на все виды ремонта, включая благоустройство, у коммунальщиков имеется всего около 70 миллионов. Вот почему муниципалитет с надеждой ожидает прихода на жилищно-коммунальный рынок управляющих компаний, которых пока в Орле насчитывается чуть более десятка.

Однако народные избранники считают, что ноша, возложенная на жильцов, может оказаться для них непосильной. Жилищный кодекс переложил всю ответственность по оплате расходов на капитальный ремонт на плечи граждан без учета времени эксплуатации приватизированных жилых помещений и жизненного уровня проживающих там собственников. Уже сейчас в органы местного самоуправления поступают десятки обращений. Люди просят оказать им помощь, но местная власть в данном случае помочь бессильна. Единственная реальная возможность как-то повлиять на ситуацию – это внести изменения в нормы Жилищного Кодекса. Первыми с таким предложением выступили депутаты Смоленского законодательного собрания. Изучив их опыт, орловские депутаты решили поддержать почин коллег. Но они не имеют права напрямую выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу.

Поэтому депутаты горсовета приняли обращение, адресованное коллегам из областного Совета, а также депутату Государственной Думы от Орловской области Ивану Мосякину. В нем они просят адресатов выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс, в частности, в статью 158. Кроме того, народные избранники просят поддержать местные бюджеты дополнительным целевым финансированием на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика ЖКХ Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Жилищное законодательство Реформа ЖКХ